ТАШКЕНТ ПОГОДА

Жильцов дома №45 хотят выселить без предоставления другого жилья

17.04.2019 Количество просмотров: 6065 Все новости

В сети не утихают дискуссии о расположенном по проспекту Амира Темура доме №45. Он был возведен по плану архитектора Георгия Сваричевского, который спроектировал несколько исторических зданий в Ташкенте. Теперь строению 1927 года постройки грозит снос.

Вообще проводимая в Ташкенте реновация не вызывает оптимизма у жителей города и это вполне объяснимо. Все до сих пор помнят историю с домом №78 на берегу Анхора, который начали разбирать вместе с еще живущими в нем людьми. Теперь же нескольких жильцов дома №45 выселяют без предоставления другого жилья. Об этом сообщил житель этого дома Влад Заманов в Facebook.

Как утверждает мужчина в своей публикации, судебные иски о выселении без предоставления другой жилплощади пришли ему и его сестре – Ольге Замановой. Помимо них, аналогичный иск получила его соседка, Заслуженный учитель Узбекистана, Галина Витальевна Кравцова, которой сейчас 81 год.

Автор публикации отметил, что представители компании-застройщика «Мемор механизация курилиш», которая работает на строительном рынке под брендом NOVASTROY, решили будто бы пенсионерка «препятствует строительству семиэтажного элитного комплекса и не хочет «по-хорошему» переселяться из огромной квартиры в малогабаритку на окраину, требуя у пенсионера возмещение ущерба!»

Как пишет Влад Заманов, судебные слушания состоятся 19 апреля, в 10:00.

Публикация предсказуемо вызвала негодование у интернет-пользователей. Многие посоветовали автору поста обратиться в администрацию Президента, прокуратуру или другие инстанции. Влад Заманов ответил, что неоднократно обращался по данному вопросу к вышестоящим, но реакция везде одна: «Можете обратиться в суд».

Нам удалось связаться с Владом Замановым. Он рассказал порталу GTN.uz, что в доме №45 насчитывается 70 квартир. История со сносом дома началась еще около полутора лет назад, когда жильцы увидели, что домом интересуются неизвестные им лица. Тогда и поползли слухи по поводу сноса, однако в хокимияте Мирабадского района заявили, что планов на снос нет. К тому же, дом находится в охранно-буферной зоне городища Минг Урик и по правилам строить ничего нельзя в 30 метрах от Минг Урика, а дом №45 находится в 6 метрах от достопримечательности.

В январе 2018 года жителей дома №45 уведомили, что здание все-таки будут сносить, а на его месте возведут семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой. Тогда в качестве компенсации жильцам предложили квартиры в другом районе Ташкента.

Жильцы 11 из них (пожилые люди) согласились переселиться, но, по словам жителя дома №45 Влада Заманова, были обмануты, так как никаких действий со стороны компании-застройщика выполнено не было, не начато также строительство обещанного дома по ул. Мироншох. Жильцы остальных квартир категорически против сноса дома, вследствие чего и попали под прессинг.

В июне 2018 года жильцы дома №45 обратились в суд Миробадского района, всего было подано 36 исков. Тогда суд отменил решение о сносе строения. В ответ на это, компания «NOVASTROY» подала на апелляцию в городской суд и добилась своего - суд вынес решение в пользу застройщика.

На суде застройщик убедился в том, что у жильцов дома есть весомые аргументы, свидетельствующие против сноса. Тогда компания подала иски о выселении Влада Заманова и его сестры Ольги Замановой. Подобный иск получили также их соседи - Галина Витальевна Кравцова и Равшан Мусаев.

Как определено в исках, истец ЧП «Мемор механизация курилиш» в качестве компенсации выплатит сумму стоимости сносимых квартир ответчиков. Размер компенсации будет определен судебной строительно-технической экспертизой в процессе судебного разбирательства.

По мнению Влада Заманова, таким образом, компания-застройщик пытается приструнить самых активных жильцов дома №45, которые не намерены давать согласие на снос. Тем более, в законодательстве закреплено, что производить какие-либо действия с жилым домом можно только после согласия жителей.

Ответчики, из числа жильцов дома №45, намерены озвучить в суде веские причины, того, почему строение должно остаться на своем месте. Планируется предоставить документальные подтверждения того, что дом №45 является историко-архитектурной ценностью.

Добавим, что в беседе с нами Влад Заманов отметил, что к проблеме дома №45 приковано внимание зарубежных СМИ. К примеру, жильцы дали интервью британскому изданию The Guardian, а немецкая телекомпания ZDF сняла документальный фильм об этом доме и судопроизводстве, которое вокруг него развернулось.


Комментарии

Мышиный Король28-4-2019 18::

Делопроизводство в Узбекистане ведётся на русском языке. Удивлен,однако.



Show Show