ТАШКЕНТ ПОГОДА

Сказка длиною в жизнь: в столице открылась выставка Николая Султанова

02.05.2019 Количество просмотров: 16674 Все новости

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы открылась персональная выставка художника Николая Султанова.  «Сказка длиною в жизнь» - именно так назвал мастер свою экспозицию, состоящую из 45 живописных работ, а также кукол, которые он создал для спектаклей Самаркандского областного театра кукол.

Автор выставки Николай Султанов – уроженец российского Волгограда, решил связать свою жизнь с Узбекистаном, как и большинство других художников, вдохновившись красотой природы нашей страны, богатой историей, роскошной архитектурой и дружелюбием населения.

Как рассказал нам Николай Султанов, свое призвание он нашел в Самарканде, где сначала работал художником-постановщиком в Самаркандском областном театре музыки и драмы им. Х.Алимджана, а затем стал главным художником Самаркандского областного театра кукол им. А. Джураева. В кукольном театре автор выставки ведет плодотворную творческую деятельность уже на протяжении 32 лет. За это время, мастер многократно побеждал на республиканских фестивалях кукольных театров. Более того, работы самаркандского художника демонстрировались на выставках в России, Италии, Индии, Японии, Германии, Болгарии и других странах.

В этом году в Ташкент Николай Султанов привез 45 живописных работ и куклы, которые создавал для спектаклей. Глядя на экспонируемые живописные работы, стоит отметить, что тяготеет художник к историческому и портретному жанрам. На своих полотнах он изобразил Амира Темура и царицу Тумарис, а также архитектуру Самарканда. Нашли свое место в экспозиции натюрморты, эскизы костюмов кукол, самих кукол и декораций к спектаклям. Все работы разные, но в каждой из них живописец выразил полноту жизни, красоту всего того, что окружает нас – будто то букеты цветов, или, скажем, архитектурные строения.

На выставке вниманию посетителей также представлены куклы из спектаклей «Флейтист Санта», «Мальчик-горошек», «Морозко». В целом, за годы работы в Самаркандском областном театре кукол Николай Султанов оформил свыше 200 спектаклей, создал более 500 кукольных персонажей, подаривших не только детям, но и взрослым счастливые мгновения соприкосновения с миром искусства.

Особое место в театральной деятельности художника занимает кукольный спектакль «Флейтист Санта», несколько лет с успехом демонстрировавшийся в самаркандском областном государственном театре кукол имени А.Джураева. В этой постановке по мотивам японских народных сказок, Николай Султанов выступил не только как художник, но и автор пьесы. Также мастер является автором спектакля «Карим-гончар». На выставке художник рассказал нам о тонкостях своей работы, и том, как создаются куклы для спектаклей:

«Сначала я читаю пьесу, потом обдумываю характер героев, добавляю кое-какие детали, чтобы зрителям было интересно. Например, у нас был спектакль «Окно и лошадь». В нем один герой (мальчишка) бесконечно врал. И хотя этого не было в пьесе изначально, я режиссеру предложил наказать этого мальчишку – ударить по голове мечом, чтобы у куклы появилась шишка. Режиссер, конечно, был удивлен и не поверил, что я смогу так сконструировать куклу. Но я это сделал и весь зал ахнул, дети недоумевали: "Как это получилось?". Вот такие вещи задают характер кукле».

Спектакли Самаркандского областного театра кукол проходят с успехом не только в Узбекистане, но и за его пределами. Например, постановка театра настолько понравилась зрителям в турецком Мерсине, что администрация этого города решила пригласить театр еще раз, чтобы как можно больше школьников смогли увидеть кукольные спектакли Самаркандского театра. Кроме того, обсуждаются предстоящая поездка театра в Германию.

Нужно сказать, что плодотворную творческую деятельность художника отметило государство. В 2011 году Николай Султанов был награжден орденом «Дустлик».

Ознакомиться с экспозицией выставки можно в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы до 10 мая 2019 года.

Фото: Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show