ТАШКЕНТ ПОГОДА

Шавкат Мирзиёев дал указания по созданию шелководческих кластеров

06.05.2019 Количество просмотров: 8569 Все новости

Как мы сообщали ранее, Глава государства находится с визитом в Ферганской области. 6 мая Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью предприятия «Ипак гиламлар» в Куштепинском районе.

Как пишет пресс-служба Президента, одна из выдвинутых главой нашего государства Пяти инициатив нацелена на обеспечение занятости женщин. В рамках ее реализации акционерными обществами «Узпахтасаноат» и «Узбекипаксаноат» принимаются меры по организации во всех районах нашей страны швейно-трикотажных предприятий и созданию рабочих мест для женщин. Одним из таких предприятий является «Ипак гиламлар».

В двухэтажном здании созданы все необходимые условия для женщин. Предприятие оснащено современным оборудованием из Турции и способно производить в год 500 квадратных метров шелковых ковров на сумму 9 миллиардов сумов.

Сегодня здесь трудятся 200 женщин. Продукция поставляется в США, Турцию, Россию, Иран и другие страны. Уникальность шелковых ковров заключается в том, что они не теряют цвет, а даже наоборот, со временем становятся ярче. Поэтому такие ковры высоко ценятся на мировом рынке. Один небольшой коврик может стоить до 500 долларов.

Предприятие намерено еще более расширить деятельность и довести экспорт до 500 тысяч долларов в год. Глава нашего государства дал указания по дальнейшему расширению деятельности предприятия, включению его в туристические маршруты Ферганы, организации торговых точек в Самарканде, Бухаре, Хиве и других городах.

- Такие предприятия имеют как экономически, так и социально важное значение. Во-первых, сотни женщин обеспечиваются работой. Во-вторых, в нашей стране имеются богатые традиции швейного дела. Открыт путь к странам региона, на внешний рынок. Поэтому необходимо создать при Комитете женщин кластеры по выпуску шелковой продукции.

Будет обеспечена стабильность снабжения сырьем, снизится себестоимость. В процессе от заготовки коконов до производства готовой продукции будут заняты тысячи женщин. У трудящихся женщин меняются жизнь, мировоззрение, отношение к воспитанию детей, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Ответственным лицам даны указания по подготовке проекта постановления, созданию еще большего числа рабочих мест для женщин, содействию реализации продукции.

Фото: пресс-служба Президента


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show