ТАШКЕНТ ПОГОДА

Северная ходьба в Ташкенте становится всё более популярным спортивным увлечением

12.09.2019 Количество просмотров: 21861 Все новости

Северная  ходьба (Nordic Walking) - её называют ещё скандинавской - довольно молодой, популярный и можно сказать, модный в наши дни вид спорта. Он не имеет возрастных ограничений, не требует больших затрат, не травматичен и эффективен.

В Ташкенте северная ходьба известна мало, но становится всё более популярным спортивным увлечением.

Год назад в Экопарке журналист Тамара Санаева, получив в Российской федерации северной ходьбы в Москве сертификат инструктора, открыла учебно-оздоровительную группу "Скандинавская ходьба в Ташкенте". Так было положено начало общественному движению северной ходьбы в Узбекистане.

Спустя всего полгода  ташкентские «североходцы» приняли участие в международном полумарафоне "Навруз". Марши, променады по городским улицам и в парках, выезды в горные районы сплотили любителей нового спортивного движения в Ташкенте и расширили круг «североходцев».

Сегодня в столице действует Школа северной ходьбы. Занятия проходят в Ташкентском  Экопарке.  Начинаются занятия с разминки, затем проходит обучение технике северной ходьбы, которая позволяет задействовать в движении 90 % мышц тела. Полученные знания и умения отрабатываются на практике под контролем инструктора.

Медиками  доказано, что северная ходьба  способна оказать существенную помощь в оздоровлении населения.  И как лечение,  и как  профилактика гиподинамии, остеохондроза, сколиоза, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже депрессий. Во многих странах северная ходьба обрела популярность среди молодёжи, широко используется в программах активного долголетия, санаторном лечении и оздоровлении.

Тамара Санаева


Комментарии

Тамара13-9-2019 9::

Кроме Школы северной ходьбы, в Ташкенте есть клуб, объединяющий выпускников этого первого в столице центра по обучению
правильной технике ходьбы с палками, есть и отдельные группки людей, увлечённых северной (скандинавской) ходьбой. Их число будет возрастать, и вскоре в одном из спортивных магазинов появятся в продаже настоящие скандинавские палочки и аксессуары к ним.



Show Show