ТАШКЕНТ ПОГОДА

Сегодня отмечается Международный день инвалидов

03.12.2019 Количество просмотров: 1284 Все новости

Человек с ограниченными возможностями. Понять, что на самом деле испытывают люди с инвалидностью, не имея возможности полноценно передвигаться, разговаривать, видеть или слышать, довольно сложно. Не каждый задумывается о невероятном количестве препятствий, которые встают перед этими людьми ежедневно и только целеустремленность, оптимизм и, конечно, поддержка близких помогают им выживать в этих неравных для них условиях. В последнее время слово «инклюзивность» мы слышим все чаще, в контексте тем доступа к образованию,  возможности посещения музеев и памятников культуры и архитектуры. Однако остается еще немало вопросов, от решения которых зависит, в том числе, удовлетворение самых базовых потребностей человека.

С 2016 по 2018 годы в республике было проведено исследование под названием «Анализ ситуации детей и взрослых с инвалидностью в Узбекистане». Исследование проводилось совместно правительством страны и агентствами ООН - ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНФПА и ВОЗ. Планируется, что ситуационный Анализ станет основой для будущих действий.

В Международный день инвалидов, отмечаемом сегодня, 3 декабря, нам удалось пообщаться  с советником по вопросам образования ЮНИСЕФ Яной Чичериной, которая являлась одним из координаторов команды, проводимой данное исследование.

«Анализ показал ряд острых проблем в реализации даже самых базовых прав детей и взрослых. К примеру, среди детей школьного возраста каждый 5-й ребенок с инвалидностью не имеет доступа к школьному образованию. Это значит, что он, в том числе, не учится дома и не ходит в специализированную школу. Другая проблема, гораздо более низкий доступ к услугам здравоохранения для людей с инвалидностью. Поскольку традиционно у нас медицинский подход к решению этих вопросов и можно было бы ожидать, что хотя бы в реализации права на здоровье люди с инвалидностью окажутся в лучшем положении, поскольку все медицинские услуги государственные для них в республике бесплатные. Но анализ показал, что около половины людей с инвалидностью не имели возможности купить лекарственные средства, назначенные врачом. А для людей проживающих в сельской местности эта ситуация еще более острая», - отметила Яна Чичерина.

Согласно проведенному Анализу, тоже самое можно сказать и о материальном положении семей. В рамках исследования была использована общепризнанная методология по вычислению индекса благосостояния семей. Среди семей, где есть дети или взрослые с инвалидностью, около 35% находились в ситуации крайней нужды, не имея возможности удовлетворять ряд базовых потребностей. Еще худшая ситуация с семьями, проживающими в сельской местности, там 48% семей находятся в числе беднейших.

«Существующая система определения размера пособий никак не связана с вычислением покрытия расходов на медицинские услуги, она также как и пособия для малообеспеченных семей рассчитывается на обеспечение общего благосостояния. Но расходы, связанные с закупкой лекарств и получением медуслуг у этой категории населения значительно выше, поэтому пособия недостаточно для покрытия этих нужд, не говоря о базовых потребностях. Безрадостная ситуация и с трудоустройством. Среди людей с инвалидностью трудоспособного возраста работают только 7%. И легко себе представить, если ты не работаешь и получаешь пособие, не рассчитанное на твое лечение, то ситуация вряд ли может быть иной», - продолжила Яна Чичерина.

По итогам проведенного исследования пятью агентствами ООН были подготовлены рекомендации, направленные на решение ключевых проблем. К примеру, размер пособий для людей с инвалидностью должен исчисляться с учетом необходимых расходов на лечение и необходимого питания. Кроме того, необходимо начинать развивать инклюзивное образование, поскольку в Конституции Узбекистана и законе «Об образовании» прописано, что каждый ребенок имеет право на образование.  В числе перечисленных рекомендаций и развитие системы ранней помощи, на внедрении которой настаивает один из координаторов исследования Яна Чичерина.

«Особенно важно – развитие системы ранней помощи. Поскольку международный опыт показывает, если ребенку вовремя поставить диагноз или во время увидеть риск возникновения инвалидности, а это значит еще до его рождения или хотя бы сразу после обеспечить ему комплексную помощь. Речь, кстати, идет не только о медицинской помощи, но и о психолого-педагогической и социальной помощи. То до 80% инвалидности удается предотвратить или снять полностью, а у тех, у кого она остается, то это те дети, которые смогут получить образование и не останутся запертыми в четырех стенах своего дома».

Стоит отметить, что в этом направлении уже предпринимаются первые шаги, Министерство здравоохранения реализовывает программу по открытию служб ранней комплексной помощи в каждом районном медицинском объединении. Надеемся, эта работа будет доведена до конца, и в скором времени мы увидим результаты этой работы.

«Анализ также показал, что в самом тяжелом положении среди всех категорий людей с инвалидностью находятся люди с ментальными и интеллектуальными нарушениями. Эта группа практически не представлена общественными организациями инвалидов, и мы не видим специальных мер по защите их прав от дискриминации. Только один факт для примера, сегодня в соответствии с законодательством человек может быть лишен дееспособности даже без его присутствия в суде. Лишение дееспособности означает лишение его всех прав. Это идет вразрез с международными нормами и Конвенцией по правам лиц с инвалидностью», - заявила Яна Чичерина в беседе с нашим корреспондентом.

Добавим, на сегодняшний день неизвестно точное количество людей с инвалидностью, проживающих в республике. Как показывает международная практика, наиболее уязвимые люди с инвалидностью, проживающие в сельской местности, редко получают этот статус. Сейчас правительство страны совместно с агентствами ООН начинает реализацию большой Программы по реформированию системы социальной защиты. В рамках этой программы предусмотрено внедрение международной классификации функционирования в нашу практику, которая поможет определить, какой процент людей имеет те или иные функциональные нарушения.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show