ТАШКЕНТ ПОГОДА

Размеры супер-контрактов уменьшатся. Оплатить можно будет, разделив сумму на две части

11.09.2019 Количество просмотров: 3003 Все новости

В вузах страны ожидается снижение стоимости супер-контрактов. Это произойдет после принятия соответствующего решения Государственной комиссии, пишет пресс-служба Государственного центра тестирования.

Стоимость супер-контракта будет определяться исходя из размера стандартного контракта без стипендии. Например, если в прошлом году контракт составлял 11 млн сумов, то супер-контракт в 15-кратном размере достигал 165 млн сумов.

В этом году если мы вычтем годовую стипендию (4,8 млн сумов), получается контракт в размере 6 млн 200 тысяч, а супер-контракт в 15-кратном размере составит 93 млн сумов.

Таким образом, размеры супер-контрактов будут такими:

10 кратный - 48 млн сумов;

15 кратный - 72 млн сумов;

20 кратный - 96 млн сумов;

25 кратный - 120 млн сумов.

Важно то, что с 2019 года Государственная комиссия устанавливает только минимальный размер супер-контракта, тогда как сам вуз может утвердить свой размер супер-контракта, но не ниже установленного Государственной комиссией.

Планируется также облегчить бремя оплаты супер-контракта, позволив студентам оплачивать его, разделив сумму на две части. Когда это изменение утвердят, пока не ясно, так как проект по облегчению порядка оплаты супер-контракта еще находится в разработке. Ожидается, что нововведение вступит в силу после утверждения стоимости супер-контрактов.

Многие студенты и их родители интересуется, почему стоимость обучения в этом году увеличилась на 18%? На это вопрос ответил начальник главного управления Министерства высшего и среднего специального образования Абдували Холиков:

«Эта сумма, это себестоимость услуг, уходящая на обучение студента в системе высшего образования. Нет никакой надбавки ради прибыли. Возможности уменьшить контракт нет. Могут остаться не оплаченными коммунальные платежи и оклады учителей».


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show