ТАШКЕНТ ПОГОДА

Правительство США передало оборудование тубдиспансерам Узбекистана

19.07.2019 Количество просмотров: 4165 Все новости

Сегодня в столице подвели итоги пятилетней программы USAID по борьбе с туберкулезом в Узбекистане. В рамках рабочей встречи были отмечены ключевые успехи, достигнутые за эти годы. Кроме того, состоялось обсуждение новой программы, направленной на сокращение и ликвидацию туберкулеза, в особенности его штаммов, устойчивых к лекарственным препаратам.

В ходе своего выступления чрезвычайный и полномочный посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм отметил, что Соединенные штаты через USAID сотрудничают с Узбекистаном более 20 лет для ограничения распространения этого смертельного заболевания, обеспечивая эффективную и доступную профилактику, диагностику и лечение туберкулеза.

«Наша работа, направленная на борьбу с туберкулезом продолжится, как в глобальном масштабе, так и в Узбекистане. Мы начали новую программу, поскольку некоторые из начатых ранее, уже заканчиваются. В данной программе мы также будем продолжать работу в таких направлениях, как лечение туберкулеза, обучение медперсонала, который работает в этой сфере, а также в направлении предотвращения распространения туберкулеза», - отметил посол США в Узбекистане.

По словам Дэниела Розенблюма, начиная с 2014 года в Узбекистане было обучено свыше 5 тысяч сотрудников сферы здравоохранения, усовершенствована работа 40 лабораторий по всей республике. Кроме того, в Узбекистане были внедрены новые модели лечения с помощью современных противотуберкулезных препаратов. К ним относится и новый класс антибиотиков Бедаквилин, который обеспечивает эффективное лечение пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.

О достигнутых успехах в деле борьбы, а теперь уже в вопросах полной ликвидации этого инфекционного заболевания в Узбекистане говорила во время своей презентации директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии, профессор Наргиза Парпиева.

«Конечно понятно, что проблема туберкулеза есть во всем мире и преодолеть эту болезнь и выполнить новую стратегию ВОЗ, которая называется End TB, т.е. ликвидировать туберкулез, мы можем только совместными усилиями. И сегодня подводя итоги, можно с гордостью сказать, что по результатам нашей работы Всемирная организация здравоохранения  признала, что республика Узбекистан вышла на лидирующее 2-е место среди 53-х стран европейского региона ВОЗ по успешности реализации национальной программы. Сегодня мы видим, что в тех регионах, в которых пилотировалась программа USAID TB control, вначале это было 4 региона Кашкадарья, Бухара, Хорезм и Навои, а затем были вовлечены по нашей просьбе еще 3 области, это Андижанская, Ферганская и Джизакская, находятся полностью оснащенные региональные лаборатории. Потому что для того, чтобы искоренить туберкулез нужно его своевременно выявить и вылечить. И мы в настоящее время можем сказать, что мы достигли 100-процентного уровня доступа любого гражданина нашей страны к экспресс-методам диагностики, т.е. генно-молекулярным. Если раньше на это уходило до 3-х месяцев, сейчас наши лаборатории полностью оснащены необходимым оборудованием для использования генно-молекулярного метода, таким как джин-эксперт, который позволяет за 77 минут выявить есть ли у больного микобактерия туберкулеза и сразу же установить к какой форме туберкулеза чувствительной или резистентной он относится», - заявила Наргиза Парпиева.

По словам директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии, уже начата работа по подписанному президентом Узбекистана постановлению от 13 февраля 2019 года «О мерах по совершенствованию системы оказания специализированной фтизиатрической и пульмонологической помощи». Первым шагом стала реструктуризация областных центров, они перепрофилированы в областные центры фтизиатрии и пульмонологии с развертыванием пульмонологических и диагностических коек. В названии самих учреждений было принято решение убрать слово противотуберкулезный и заменить его на фтизиатрический, в том числе с целью борьбы со страхами и предубеждениями, которые существуют у населения нашей республики.

«Когда наше население слышит название болезни туберкулез, они начинают бояться. Хотя, конечно, мы рассказываем о том, что это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, 100 процентов излечивающееся и не передающееся по наследству», - добавила Наргиза Парпиева.

Стоит отметить, что в ходе сегодняшней встречи посол США в Узбекистане передал закупленное правительством США современное лабораторное и видеооборудование на сумму более 730 тысяч долларов. Данное оборудование будет поставлено Андижанскому, Ферганскому, Джизакскому и Самаркандскому областным тубдиспансерам, ташкентскому городскому тубдиспансеру, а также Центру инновационного дистанционного обучения и мониторинга и  Государственному центру экспертизы и стандартизации лекарственных средств, медицинских изделий и медоборудования Агентства по развитию фарминдустрии.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show