ТАШКЕНТ ПОГОДА

ИП, заказавший установку «баннеров с рекламой наркотиков», оштрафован на 1 млн 115 тыс. сумов

17.01.2020 Количество просмотров: 4218 Все новости

Индивидуальный предприниматель, заказавший установку «баннеров с рекламой наркотиков», оштрафован на 1 млн 115 тыс. сумов, сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета.

Напомним, в ноябре 2019 года в Ташкенте и Самарканде были выявлены факты установки рекламных конструкций, на которых был обозначен QR-код с ссылкой на сайт продажи запрещенных в Республике психотропных веществ.

В целях выяснения обстоятельств дела и реагирования на ситуацию в Агентстве по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете была создана специальная комиссия. В ходе работы выяснилось, что один из баннеров был установлен в Ташкенте на пересечении Ахангаранского шоссе и улицы Чулпон («Крестик»), а также в Самарканде на улице Фирдавсий.

Ташкентское городское Управление по итогам изучения дела в столице дал свое заключение:

Баннеры с ссылкой на сайт по продаже психотропных препаратов были установлены ЧП «Media lux» (зарегистрировано в Ташкенте) по заказу ИП «Хамдамов Санжар Саматович» (зарегистрирован в Самарканде) на основании подписанного договора (№2291 от 11.11.2019). По условиям договора ИП «Хамдамов Санжар Саматович» проект эскиза данного баннера  ЧП «Media lux»у предоставил сам. Те, в свою очередь, распечатали его и установили конструкцию по вышеназванному адресу в столице. Дело в том, что ЧП «Media lux» проверял орфографическую сторону предоставленного самаркандским предпринимателем рекламного баннера. Правовую сторону не анализировали (Незнание закона не освобождает от ответственности!). Специалисты Агентства по защите прав потребителей при АМК руководству ЧП «Media lux» отправили заключение по делу, в которых также указывается идентичные правонарушения выявленные в столице Казахстана городе Нурсултан. Ознакомившись с материалами дела ЧП «Media lux» демонтировало конструкцию в Ташкенте, о чем официальным письмом уведомило Агентство.

Итак, действия рекламодателя и заказчика (ЧП «Media lux» ИП Хамдамов Санжар Саматович) квалифицированы нарушением статьи 6 Закона «О рекламе» в части основных требование к рекламе.

Заключение Самаркандского территориального управления:

В своем родном Самарканде ИП «Хамдамов Санжар Саматович», также заказал установку идентичного рекламного баннера. Договор на распечатку и установку конструкции был заключен с ЧП «Вохидов Бехзод Абдувахобович».

Напомним, конструкция была установлена в Самарканде по улице Фирдавсий. Правонарушения рекламодателя и заказчика квалифицируются нарушением  статьи 6 Закона «О рекламе».

В соответствии с статьей 29 Закона «О рекламе» дела по обоим случаям были переданы в административный суд Юнусабадского района г.Ташкента и Самаркандский городской административный суд.

По делу ЧП «Media lux» Юнусабадский административный суд еще не состоялся.

По делу заказчика (рекламодатель) ИП «Хамдамов Санжар Саматович» и хозяина рекламной конструкции (распространитель рекламы) ЧП «Вохидов Бехзод Абдувахобович» Самаркандский городской административный суд определил штрафы в размере 1 млн 115 тысяч на каждого.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show