ТАШКЕНТ ПОГОДА

Госкомтуризма: Количество иностранных туристов, посещающих Узбекистан, продолжает расти

19.10.2019 Количество просмотров: 2808 Все новости

Количество иностранных туристов, посещаюших Узбекистан, продолжает расти, сообщает пресс-служба Госкомтуризма.

Результаты изучения статистических данных показывают высокие темпы роста количества иностранных туристов. Так, в течение 9 месяцев 2019 года количество иностранных туристов составило 4,9 млн. человек. Данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше на 26% (за 9 месяцев 2018 года – 3,9 млн. человек).

При этом темпы роста иностранных гостей из различных регионов в Узбекистан показывают различный уровень. Так, если рост количества иностранных туристов из Центральной Азии и других стран СНГ составило 24,1% и 26,3%, соответственно, то рост количества туристов из стран дальнего зарубежья составили 54,8%. Из стран дальнего зарубежья и СНГ наибольшее количество туристов в Узбекистан прибывали из Российской Федерации, Турции, Афганистана, Китая, Кореи и др. 

В разрезе месяцев, наибольшее количество прибытия иностранных туристов приходится на август – 692,2 тыс. человек. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года резко выросло количество прибывающих туристов в январе и феврале. Так, в январе количество прибывших туристов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросло на 64% (с 266,2 тыс. до 437,2 тыс.), в феврале – на 48% (с 264,9 тыс. до 393,5 тыс.).

Если рассмотреть возрастную категорию прибывающих иностранных туристов, то можно увидеть преобладание категории лиц в возрасте 31-55 лет, количество которых составляет 51% от общей численности туристов. Следующими идут туристы в возрасте до 30 лет – 29%, туристы же старше 55 лет составляют 20%. 

Основная часть – 82,5% посетителей в течение 9 месяцев т.г. прибыли с целью посещения родственников и друзей. Данный показатель снизился по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. когда с целью посещения родственников и друзей прибыли 88,4%.

Особое внимание привлекает тот факт, что резко увеличилась доля посетителей, прибывших с целью отдыха и развлечения. Так, данная категория посетителей составило 14,6%, тогда как в аналогичном периоде 2018 года данный показатель составлял 8,3%. По продолжительности пребывания иностранных посетителей можно наблюдать следующую ситуацию. Основная часть, 65% прибывающих гостей, остаются в Узбекистане на 1-3 дня, что несколько ниже показателей аналогичного периода 2018 г. (66%). Численность посетителей, пребывающих в Узбекистане от 3 дней до 10 дней составляет 29,6%, от 10 до 30 дней – 4,5%, более 30 дней – 0,6%.

В целом, до конца 2019 года ожидается прибытие более 6 млн иностранных посетителей. Следует отметить, основной поток – 84,8% иностранных посетителей в Узбекистан приходится на соседние страны (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан). Доля же посетителей из других стран СНГ составляет 7,7%, а из дальнего зарубежья – 7,5%.

Рост потока туристов отражается не только в количестве прибывающих туристов, но и в росте количества объектов, обслуживающих туристов. К примеру, если в 2017 г. было создано 66 средств размещения, то в 2018 г. – 141, в течение же 9 месяцев т.г. было создано 188 средств размещения с достижением их общего количества до 1 102. Аналогично, если в 2017 г. в средствах размещения было создано более 810 номеров, то в 2018 г. – 1,7 тыс., в течение же 9 месяцев т.г. – 3,7 тыс. с достижением общего номерного фонда 24,5 тыс. ед. Также, если в 2018 г. было создано 106 семейных гостевых домов, то в течение 9 месяцев т.г. – 713 единиц. За прошедший период т.г. семейными гостевыми домами было оказано услуги 62,4 тыс. постояльцам, из которых 44,1 тыс. являются иностранными туристами.

В силу того, что туризм является новой сферой национальной экономики, естественно, возникает ряд вопросов касательно специфики туризма у представителей общественности. В частности, «кто считаются туристами», «гости с целью посещения родственников и друзей считаются ли туристами», «на основе какой методологии ведется статистика туризма в стране», «основная часть посетителей являются гражданами соседних стран» и т.д. 1. Необходимо отметить, что статистика туризма в Узбекистане ведется согласно Международным рекомендациям по статистике туризма Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Справочно: «Международные рекомендации по статистике туризма» были разработаны Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) совместно со Статистическим отделом ООН, Международной организацией труда (МОТ) Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евростат, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирная торговая организация (ВТО). Учитывая, что Республика Узбекистан является членом ЮНВТО, статистика прибытия иностранных посетителей, как и в других странах-членов данной организации (156 стран), ведется на основе вышеуказанной методологии ЮНВТО. В 2017-2018 гг. Государственным комитетом по развитию туризма совместно с Государственным комитетом по статистике, Министерство инвестиций и внешней торговли и другими причастными ведомствами национальная методология статистики туризма приведена в соответствии с методологией ЮНВТО.

Согласно методологии ЮНВТО, понятие «туризм» относится к деятельности посетителей. Посетителем является путешественник, совершающий поездку в какое-либо основное место назначения, находящееся за пределами его/ее обычной среды, на срок менее года с любой главной целью (деловая поездка, отдых или иная личная цель), за исключением цели трудоустройства на предприятие, зарегистрированное в стране или месте посещения. (глава 2, пункт А, подпункт 2.9). Посетитель же классифицируется как турист (или ночующий посетитель), если его/ее поездка включает ночевку, или как однодневный посетитель (или экскурсант) – в прочих случаях.

Аналогично в Законе Республике Узбекистан «О туризме» определено, что туристом является физическое лицо, совершающее туристическое путешествие на период от 24 часов до одного года или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания. Экскурсант – физическое лицо, совершающее экскурсию без ночевки в стране (месте) временного пребывания.

В зарубежных странах с развитым и развивающимся туризмом естественным является тот факт, что основной поток иностранных туристов, как и в Узбекистане, приходится на соседние приграничные страны. В частности, в Малайзии 74% прибывающих иностранных туристов приходится на соседние страны, во Франции данный показатель составляет 65,5%, в Китае –72%, в Грузии – 73%. В целом, совершенствование статистики сферы туризма позволило Республике Узбекистан в 2018 году впервые войти в ежегодный статистический сборник Всемирной туристкой организации «Compendium of Tourism Statistics 2013-2017».


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show