ТАШКЕНТ ПОГОДА

Депутаты высказались против волокиты при определении инвалидности

26.06.2019 Количество просмотров: 381 Все новости

Состоялось совместное заседание комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам и по вопросам охраны здоровья граждан.

Депутаты обсуждали результаты проведения инвентаризации действующих нормативно-правовых актов об определении инвалидности и перспективные планы в этом направлении. На заседании темой обсуждения стали вопросы в правоприменительной практике, являющиеся причиной излишней волокиты в этой сфере. Об этом пишет пресс-служба нижней палаты парламента.

Как было отмечено, деятельность Службы медико-трудовой экспертизы (СМТЭ) регулируется рядом постановлений Кабинета Министров, в частности, от 1 июля 2011 года № 195. В настоящее время в республике действуют 104 СМТЭ, в которых трудится 353 врача-эксперта.

Законодательно не упорядочены подготовка и представление лечебно-профилактическими учреждениями документов в Медико-трудовую экспертную комиссию (МТЭК). Не утверждены признаки и списки заболеваний, при которых необходим досрочный предварительный медицинский осмотр со стороны СМТЭ.

Согласно положению о проведении медосмотра граждан в МТЭК, утвержденному в 2011 году, для проведения СМТЭ медосмотра граждан необходимо их лечение 120, 180 или 300 дней по определенному заболеванию. Иногда из-за отсутствия у больных материальной возможности лечиться в больнице, нехватки коек-мест в некоторых медучреждениях им не оформляется инвалидность.

Глубоко изучив проблемы, депутаты высказали предложения по совершенствованию деятельности по определению инвалидности. Например, о внедрении механизма поддержки до установления инвалидности обратившегося с ее явными признаками, об освобождении от необходимости доказывать наличие такого положения.

Кроме того, предложено возложить на органы здравоохранения обязанность по оказанию помощи лицам, нуждающимся в медико-социальной помощи, и оформлению необходимой документации.

На заседании также заслушана информация заместителя хокима Ташкента по созданию в столице хосписа по оказанию паллиативной помощи безнадежным, тяжело больным пациентам на последних стадиях заболевания, облегчение их состояния, снятие боли, продление жизни.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show