ТАШКЕНТ ПОГОДА

Депутаты нашли решение вопроса тонировки стекол авто

19.07.2019 Количество просмотров: 5295 Все новости

Члены фракции СДПУ «Адолат» разработали предложение по вопросу тонировки, который беспокоит граждан нашей страны.

Как отметили парламентарии, летние месяцы этого года в Узбекистане стали самыми жаркими в истории метеорологических наблюдений. Жара создает трудности для водителей авто, именно поэтому сегодня, предметом обсуждений, горячих споров в социальных сетях, является затемнение автомобильных стекол («тонировка»).

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения от населения о создании благоприятных условий для защиты водителей и пассажиров от летней жары.

Возвращаясь к вопросу тонировки, депутаты напомнили, что согласно Постановлению Кабинета Министров «О мерах по упорядочению эксплуатации легковых автотранспортных средств с тонированными (затемненными) стеклами», получение разрешения на установку тонировки производится посредством оплаты физическими лицами на сумму 90 МРЗП (18 245 700 сумов), а юридическими лицами – 120 МРЗП (24 327 600 сумов). Естественно, многие граждане не имеют финансовых возможностей, чтобы получить дорогостоящее разрешение на тонировку, которое и дается всего на один год.

При этом, даже если водитель имеет возможность заплатить такую сумму, это не поможет ему защититься от жары, поскольку, согласно постановлению, разрешается тонировка только задних стекол автотранспортного средства. Как считают депутаты, получается, что водитель платит за выполнение требований постановления, а сам опять же остается под лучами солнца.

Сегодня в соцсетях и на различных сайтах высказываются мнения и предложения по вопросу тонировки. Говорили об отмене тонировки или уменьшении суммы, которую нужно платить за нее. Предлагали разрешить установку защитных занавесок. На все это ответственные сотрудники МВД ограничиваются лишь сообщением о том, что тонировка окажет негативное влияние на безопасность наших граждан.

В этой связи, члены фракции СДПУ «Адолат» напомнили о термопленке, которую продают в магазинах автозапчастей. Депутаты рассказали, что пленка достаточно прозрачна, и ее основная задача – уменьшить нагрев авто от жары, сохранив в салоне комфортную температуру.

На заседании было представлено несколько примеров автомобильных стекол с термопленкой в целях создания удобств для водителей и пассажиров, а также дана подробная информация об ее преимуществах и недостатках.

Из представленных примеров видно, что термопленка имеет больше преимуществ, чем пленка тонировки, и не влияет на способность водителя видеть окружающую обстановку. При этом людей, находящихся в авто видно снаружи, что и говорит о безопасности данного решения.

Присутствовавшие на заседании ответственные работники Кабинета Министров, Государственной службы безопасности дорожного движения и агентства «Узстандарт» поддержали эту инициативу депутатов.

Парламентарии заявили, что уже готовится предложение, предусматривающее внесение соответствующих изменений в постановление Правительства.

Депутаты также предложили использовать данную практику и в общественном транспорте.

Предложения фракции решено направить в Кабинет Министров.

Фото:parliament.gov.uz


Комментарии

Автор не распознан30-7-2019 17::

Перезвоните мне пожалуйста 8(931)374-03-36 Денис.



Show Show