ТАШКЕНТ ПОГОДА

21 октября объявлен в нашей стране Праздником узбекского языка

22.10.2019 Количество просмотров: 323 Все новости

В Международном конгресс-холле 21 октября состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию придания узбекскому языку статуса государственного языка. В мероприятии принял участие Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, пишет пресс-служба главы государства.

Президент Узбекистана поздравил собравшихся и весь наш народ с этой знаменательной датой. В своем выступлении Шавкат Мирзиёев отметил, что «узбекский язык, один из древних и богатых языков мира, является для нашего народа символом национального самосознания и государственной независимости, огромной духовной ценностью. Тот, кто хочет ощутить всю красоту, очарование и богатство нашего языка, его огромные возможности, пусть послушает колыбельные наших матерей, древние дастаны и макомы, песни наших хафизов и бахши».

Узбекский язык - один из крупнейших среди тюркских языков. В мире на нем говорят почти 50 миллионов человек.

Как отмечалось в ходе совещания, во время тоталитарного строя предпринимались попытки вытеснить узбекский язык. Но наш народ смог бережно сохранить свой родной язык. В результате самоотверженных усилий патриотичной интеллигенции, неравнодушных к судьбе узбекского языка деятелей 21 октября 1989 года был принят закон, придавший узбекскому языку статус государственного.

Тридцать лет спустя сделан еще один важный шаг. Накануне президент подписал Указ «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка как государственного языка», которым 21 октября объявлен в нашей стране Праздником узбекского языка.

Президент в своем выступлении отметил необходимость дальнейшего повышения авторитета государственного языка в жизни государства и общества, совершенствования Закона "О государственном языке" исходя из сегодняшних требований.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show