То место, где родился я...

30.09.2017 Количество просмотров: 1 Ташкентцы о Ташкенте

 «Я помню свой любимый двор, где бегал я босиком утром под летним дождем, как я был счастлив тогда. Страницы тех добрых лет я не устану листать, ты предо мною опять, милый и светлый Ташкент», — строки из песни Арсена Петросова, российского эстрадного певца и композитора, родившегося в Ташкенте, говорят о том, как много теплых детских воспоминаний хранит человеческая память о местах, где он родился и вырос. Живя в бесконечном водовороте забот и хлопот на работе и дома, взрослые не замечают простых и радостных вещей, окружающих нас ежеминутно. А маленький ребенок, открыто и с интересом взирающий на этот мир, может обрести счастье даже в самых обычных вещах, откладывая воспоминания о них в закоулках своей памяти и в глубине сердца. Своими детским воспоминаниями, связанные с родным городом, поделились и наши респонденты.

Анастасия Сучкова, редактор, 26 лет

Одно из самых ярких воспоминаний из детства, пожалуй, как и у многих других людей, — это поход с родителями в зоопарк. Помнится, как и с каким удовольствием мы наблюдали за поведением животных, смеялись над ужимками обезьян, кормили медведей морковкой... Потом дома еще долго вспоминали все наши поездки, каждая из которых была для нас праздником, полным веселых моментов и счастливых минут. Мы всегда заранее обсуждали, когда поедем снова, чем будем угощать животных, подбирали нарядную одежду для очередного семейного путешествия. Добираясь до зоопарка через весь город, мы заворожено наблюдали в окно машины, интересовались у родителей мелькавшими зданиями, парками, сооружениями.

Недавно попала в зоопарк уже со своим ребенком. Почувствовала большую разницу между своими детскими воспоминаниями и сегодняшним зоопарком. Он стал больше, шире, просторнее, с огромным разнообразием животных и птиц, тенистыми аллеями, детским аттракционами, кафе. Вместе с доченькой получили огромное удовольствие от похода. Особенно впечатлил полуконтактный отдел. Свинки, мышки, ежики, попугаи на расстоянии вытянутой руки. Получился познавательный отдых. Мы еще не раз посетим ташкентский зоопарк с дочкой, но я уверена, что когда она через некоторое время поведет туда своих детей, то для них зоопарк будет другим, еще лучше. Родной город растет и благоустраивается. Меняемся мы, меняется наш Ташкент. 

Андрей Кучинский, преподаватель Узбекского государственного  университета мировых языков, 42 года

Если предаваться воспоминаниям из детства, то на ум сразу же приходит короткий рассказ Дины Рубиной «Завтра, как обычно». Там автор делится детскими воспоминаниями о том, как «в наш старый двор часто приезжал Шара-Бара на тележке, запряженной унылым, покорным судьбе ишачком. Шара-Бара был старый сухонький узбек в линялом, засаленном на локтях халате, в затертой тюбетейке. Вот из-за угла показывался ишачок: мерно цокая, выходил в середину двора, к большой песочнице. Старик чмокал, дергал вожжи и неожиданным для своей убогой фигурки, мощным воплем раскатывал: — Ша-ар-ряа-а — Барр-ряа-а! Путылкя та-щи-и!». Аналогичное воспоминание всплывает и в моей памяти. Зазывающий вопль старьевщика сулил нам, ребятам, настоящее веселье, «сказочный торг, пиршество удовольствий».

Содержимое волшебной тележки вместе с хозяином называлось «Шара-Бара». Он приезжал только летом и в начале осени. Должно быть, зимой он занимался другими делами, так как за все зимние месяцы мы ни разу не наблюдали покорного ишачка и его предпринимателя-хозяина. И сегодня в жилые кварталы также приезжают современные «Шара-Бара». Однако то ли им не хватает серого волшебного ослика, то ли затертой тюбетейки на голове, но современные дети уже не бегут вслед за «Шара-Бара покупаем» в надежде обменять пустые стеклянные бутылки на забавную свистульку или веселую трещотку…

 Гузаля Бобоханова, дефектолог, 25 лет

Самое яркое воспоминание моего детства — это наш интернациональный двор в одном из кварталов Юнусабадского района, полный ребятишек самых разных национальностей: от корейцев и узбеков, до русских и армян. Все мы были очень дружные. Ходили друг к другу домой, дружили семьями, бегали по заросшим кукурузой полям, которые простирались неподалеку от многоэтажных домов. Большую часть свободного времени мы проводили на улице, во дворе, где разнообразию наших игр и забав не было конца. На полях помимо кукурузы росло много фруктовых деревьев. Ребята нашего двора налетали на них, словно стаи неугомонных воробьев, срывая еще не спелые фрукты, набивая ими все карманы или складывая «добычу» в майки. В зимнее время, когда поля становились пустыми, а холодная погода не давала возможность свободно бегать и прыгать по улицам, мы собирались у кого-нибудь в гостях, много общались, фантазировали, мечтали. Сегодня наше детство кажется мне более интересным, чем детство наших детей, испытывающих дефицит живого дружеского общения.

Алина Курбанова

Фото из личного архива участников опроса


Комментарии

Комментарий не добавлен

Читать далее



Show Show