ТАШКЕНТ ПОГОДА

В Samarkand Half Marathon примут участие около 2 000 бегунов и североходцев

03.10.2019 Количество просмотров: 1314 Спорт

С 1 по 3 ноября 2019 года в Самарканде пройдёт Первый международный благотворительный Samarkand Half Marathon - спортивный забег, организованный Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Партнёры крупнейшего в городе спортивного мероприятия года - Госкомитет Республики Узбекистан по развитию туризма и хокимиат Самаркандской области.

Предстоящее событие не совсем обычное. Кроме спортивных задач оно призвано обратить внимание общественности к теме инклюзивности. Организаторы пригласили к состязанию людей с инвалидностью и решили создать для них доступные условия для посещения объектов культуры и искусства, осмотр которых входит в программу трёх дней спортивного праздника в древнем Самарканде.

По словам куратора проекта Мирхана Сагитова, "Samarkand Half Marathon задуман как благотворительный. Это спортивное мероприятие, оно служит популяризации здорового образа жизни и окажет содействие развитию спортивного туризма в Узбекистане, ведь в нем участвуют спортсмены и любители бега многих зарубежных стран. Одна из главных задач этого полумарафона - высветить проблемы инклюзивности, в частности, на объектах культуры и искусства. Замечу, что среди зарегистрированных участников - незрячий спринтер Санат Норматов. Участников забега можно будет узнать по брендированной футболке и сумке и, конечно, номеру с чипом – он позволит зафиксировать точное время финиша. Кто уложится в нормативы времени, получит медали финишеров. Сертификацию трассы с дистанциями в 21 км, 10 км и 2 км проводит Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS). Победители среди мужчин и женщин в абсолютном зачете с 1-го по 3-е место получат денежные призы. Консультанты - международная компания с большим опытом организации современных забегов Russia Running. Старт состоится рядом с ансамблем Регистан, дистанции проложены мимо главных достопримечательностей древнего Самарканда - мавзолеев Рухаба, Гур-Эмир, Хазрати Хизр, Ходжа Дониёр, городища Афросиаб, Обсерватории Мирзо Улугбека, ансамбля Шахи-Зинда, Сиабского базара и мечети Биби Ханым. Фан-зоны вдоль 21-километровой трассы смогут вместить 6 000 зрителей, а прямая трансляция позволит стать свидетелями события каждому - вещание будет по всему Узбекистану".

Мадина Бадалова, начальник отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры:

- Наш Фонд начал исследование, посвященное проблеме инклюзивности, и инициировал долгосрочную программу по модернизации объектов культуры в Узбекистане. Совместно с негосударственной некоммерческой организацией «Шароит+» мы провели мониторинг доступности восьми пилотных культурных учреждений города Ташкента. Оказалось, многие культурные учреждения, кроме ГАБТа имени Навои, недоступны для людей с инвалидностью. Результаты мониторинга представим в виде доклада в рамках образовательной программы полумарафона. В культурной программе запланированы выставки, концерты, встречи. Например, российский Музей современного искусства «Гараж» проведёт воркшопы и лекции о международном опыте создания инклюзивной среды на объектах культуры. Покажем также два документальных фильма с кинофестиваля Beat Films Festival, в том числе оскароносный Free solo (2019). Средства, вырученные с полумарафона, будут направлены на постановку в одном из ташкентских театров пьесы с тифлокомментированием – для слабовидящих или вовсе лишённых зрения людей. Необходимо закупить особое оборудование и обучить специалистов, которые помогут слабовидящим зрителям понять, что происходит на сцене.

 «При строительстве многих культурных объектов не учитывались потребности людей с инвалидностью. А ведь они имеют права на равное участие в культурной жизни, на досуг и отдых. Надеемся в какой-то мере решить эти вопросы на полумарафоне, объединив усилия специалистов из разных стран. Они готовят точное расписание лекций, воркшопов, кинопоказов, музыкальую программу. В концертах выступят артисты из Узбекистана, Финляндии, Германии, Турции и России», - добавил куратор внешних коммуникаций и культурной программы Samarkand Half Marathon Фуркат Палванзаде.

Среди именитых участников полумарафона:

 - управляющий директор «Тенгри Ультра», Irbis Race и Race Nation Race Nation Kazakhstan Вадим Винокуров из Казахстана, пробежавший не один международный марафон;

- исполнительный директор корпоративного фонда «Смелость быть первым» и организатор «Алматы Марафона» Салтанат Казыбаева;

- руководитель спортивных проектов, победитель российского турнира Siberman Ultra Triathlon Алексей Сидоренко - «железный человек» из Алматы;

- триатлет международного класса, десятикратный победитель соревнований по триатлону Ironman, ныне главный тренер сборной Узбекистана по триатлону Виктор Земцев;

- директор спортивных соревнований Tengri Ultra Тимур Артюхин - рейс-директор «Экстремальной Атлетики», двукратный участник забега на 120 км в Каппадокии (Турция) и других международных забегов;

- креативный консультант Nike Саша Боярская, посол беговых клубов Nike+ в России, в прошлом креативный директор Московского Марафона.

Обсуждается также вопрос приглашения ультрамарафонца из России Дмитрия Ерохина, который планирует пройти со скандинавскими палочками из Самарканда в Ташкент. Этого события с нетерпением ожидают и североходцы Узбекистана, 16 из них уже зарегистрировались для участия в полумарафоне на дистанции 2 км.

С 25 сентября начались открытые тренировки по подготовке к полумарафону, которые ведут тренеры Малика Максудова и Евгения Мухсимова. Малика - мастер спорта по легкой атлетике, призер соревнований первого мемориала имени Арзуманова, открытого чемпионата РОСММ, открытого кубка города Алма-Аты, международных соревнований по легкой атлетике и победительница соревнования по скоростному восхождению Sky running. Евгения - сертифицированный тренер CrossFit Level 1, сертифицированный тренер международного уровня WFF-WBBF (по бодибилдингу и фитнесу), лицензированный тренер Республики Узбекистан по общей физической культуре.

Мастера своего дела, они проводят утренние тренировки по средам в Экопарке и по субботам у монумента «Мужество». Все события активно освещаются в сайте https://samarkandhalfmarathon.uz/ru и в соцсетях.

К проекту будут привлечены 300 волонтеров, - юноши и девушки старше 16 лет, проживающие в Самарканде.

В эти дни продолжается активная регистрация участников грандиозного спортивного мероприятия в Самарканде, она завершится 20 октября – в нём нет возрастной планки.

Тамара Санаева


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show