ТАШКЕНТ ПОГОДА

Узбекистан и Япония будут наращивать сотрудничество

09.07.2019 Количество просмотров: 276 Политика

В Правительстве Узбекистана состоялась встреча вице-премьера Азиза Абдухакимова с делегацией из Японии во главе с заместителем министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хироюки Накамура. На встрече были обсуждены предварительные итоги работы III Конференции ректоров вузов Узбекистана и Японии, которая начала свою работу 8 июля в Ташкенте. Об этом сообщается на странице А. Абдухакимова в Facebook.

В ходе переговоров внимание гостей было обращено на имеющийся потенциал развития и дальнейшего продвижения двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и Японией. При этом особо отмечено, что предстоящий официальный визит на высшем уровне в Японию в 2019 году станет качественно новым этапом в развитии узбекско-японских отношений.

Х.Накамура, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность организации «Дней культуры Узбекистана в Японии» в 2022 году, приурочив его проведение к юбилейной дате - 30-летию установления дипломатических отношений между Японией и Узбекистаном. Он отметил, что Япония рассматривает Узбекистан в качестве самого надежного и долгосрочного партнера в Центральной Азии, поэтому правительство его страны намерено и дальше инвестировать в Узбекистан, в т.ч. в систему высшего образования страны. По линии Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) и Японского центра международного сотрудничества (JICC) японская сторона будет выделять средства для переоснащения исследовательских институтов Академии наук Узбекистана, в т.ч. Института геофизики.

По итогам встречи определены следующие перспективы сотрудничества:
• дальнейшее развитие образовательных и культурных-гуманитарных связей, в т.ч. увеличение объёмов академического обмена, сотрудничество в области научно-исследовательских программ, систематическая организации дней культуры, искусства и кино;
• содействие японской стороны по внедрению инноваций в образовательный процесс по линии «Узбекско-японского молодежного центра инноваций» при ТГТУ;
• содействие японской стороны по переоснащению лабораторий научно-исследовательских институтов Академии наук Республики Узбекистан.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show