ТАШКЕНТ ПОГОДА

На совещании с участием президента проанализированы результаты налоговых реформ

06.07.2019 Количество просмотров: 366 Политика

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 5 июля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу результативности обеспечения поступлений в Государственный бюджет в первом полугодии текущего года и определению новых задач в этой сфере. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Почти год назад, 29 июня 2018 года был принят Указ Президента "О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан".  В результате реализации данной концепции в первом полугодии текущего года в Государственный бюджет поступило 39 триллионов 118 миллиардов сумов или в 1,6 раза больше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года. За счет перевыполнения прогноза на 8 процентов в распоряжении хокимиятов на местах оставлено дополнительно 2,8 триллиона сумов. В результате значительного снижения ставок налога на доходы физических лиц и социальных выплат легализованы свыше 570 тысяч рабочих мест. 

Однако на местах все еще встречаются отдельные проблемы, связанные с системной реализацией новых налоговых реформ, увеличением налоговых поступлений и взысканием налогов. К примеру, допускается медлительность в расширении налогооблагаемой базы за счет организации новых предприятий на базе неиспользуемых объектов и земельных участков. В некоторых регионах прогноз обеспечен за счет поступлений от крупных предприятий и практики предоплаты налогов. Глава государства отметил, что вследствие этих и других недостатков упущена возможность обеспечить многомиллиардные поступления в бюджет, и дал руководителям соответствующих министерств и регионов поручения по устранению недостатков, строгому контролю за исполнением поставленных задач.  

Согласно указу президента от 27 июня этого года, с 1 октября применяющиеся в настоящее время льготы по налогу на добавленную стоимость будут отменены. Главной целью этой меры является создание равных условий для всех предпринимателей и укрепление здоровой конкуренции.  

На совещании поставлена задача активизировать деятельность возглавляемой Премьер-министром рабочей группы, образованной для широкого разъяснения населению и предпринимателям сути и значимости указанных изменений. Отмечалась необходимость организации адресной работы с субъектами предпринимательства и фермерскими хозяйствами, переходящими на уплату НДС, оказания им практической помощи в ведении бухгалтерии. Президент отметил также, что наряду с требованием от предпринимателей полного исполнения налоговых обязательств следует защищать их интересы.

На видеоселекторе рассмотрен еще один важный вопрос - оптимизация тарифов на энергоресурсы.  С учетом мнения специалистов и представителей общественности, разработаны предложения по изменению тарифов для населения до приближенных к уровню инфляции значений. Вместе с тем планируется повысить минимальный размер заработной платы, чтобы тарифная реформа прошла безболезненно.

Фото: president.uz


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show