Зачем обращаться к психологу?

06.11.2017 Количество просмотров: 1 Она

Устали от проблем на работе или в личной жизни? Вам не удается наладить хорошие отношения с окружающими или вы долгое время пребываете в депрессии? Да мало ли трудностей может быть в жизни современного человека. Выбраться из водоворота жизненных перипетий, пережить неприятные события можно и самому. Но бывают и случаи, когда без помощи специалиста не обойтись. Речь, конечно, идет о психологах. Именно они помогают людям избавиться от различных комплексов, перебороть страхи, чтобы, в итоге, человек мог вести гармоничный образ жизни.

Однако, отношение к представителям этой профессии в нашем обществе неоднозначное. Если, к примеру, в США у каждого второго есть личный психолог или психотерапевт, к которому ходят годами, как например, у нас к врачам в поликлиниках, то в Узбекистане ситуация обстоит иначе. Мы провели небольшой соцопрос, чтобы понять, какое мнение в целом складывается о психологии и психологах у ташкентцев. В опросе принимали участие представители разных возрастов, национальностей, профессиональной принадлежности. Всем респондентам был задан один и тот же вопрос: «Как Вы считаете, стоит ли обращаться к психологу?»  По итогам опроса, мы отобрали самые интересные ответы граждан. Свои комментарии к ним нам дала практикующий психолог, Елена Пылина.

--Умид Низамов, студент:  «Зачем идти к психологу, если в интернете так много статей на разные темы, психологических тестов. Мы можем сами себе помочь. Я считаю, что не надо обращаться к психологам».

--Елена Пылина, практикующий психолог: «Тесты – это очень усредненное понятие и нельзя делать оценку по тестам. Мы не можем с их помощью что-то изменить в своей жизни. Я не знаю, насколько нужно быть духовно развитым, чтобы, исходя из результатов какого-то теста, осознать,  в чем у тебя проблемы, причины этих проблем и как-то их решить. Но если человек может с помощью теста сам себе помочь и кардинально изменить свою жизнь и изменить себя – это здорово! Значит, такой человек очень развит духовно. Что касается статей на психологические темы. Дело в том, что в любом жизненном аспекте мы можем найти теорию и практику. Вот статья – это теория. Есть и психологи-теоретики, они пишут статьи, защищают докторские диссертации, а по факту, к сожалению, проблем решить не могу, а есть психологи-практики, которые возможно не могут ничего написать, но своими практическими наработками могут помочь другим людям решить их проблемы, но, конечно, при условии, что люди хотят, чтобы им помогли. Мы можем начитаться много-много всего. Ну, почитали и ладно, выучили какие-то новые слова, тоже неплохо, но жизнь это не меняет».

--Светлана Абдурахманова, домохозяйка: «Когда человек морально сломан, конечно, надо идти к психологу. Потому что не у всех есть друзья, которые могут поддержать, у всех сейчас свои проблемы. Я сама когда-то мечтала стать психологом, но пока помогаю только своим детям и мужу, выслушиваю их проблемы».

--Елена Пылина, практикующий психолог: «Ключевое слово, которое я услышала из этого ответа – это выслушиваю. Что же, есть психоаналитики, которые выслушивают. Есть люди, которым не надо решать свои проблемы, им просто нужно, чтобы их выслушали. Ищите своих специалистов, которые будут вас выслушивать. За деньги. Такое тоже востребовано в обществе. На Западе это очень сильно востребовано. Там люди ходят к этим специалистам годами, десятилетиями, они их слушают, слушают и слушают. А что, выговорился – отлегло, еще выговорился – и снова отлегло, но вопрос то не решился».

--Василя Сафиуллина, пенсионерка: «Мы раньше и без психологов обходились, потому что люди были добрее, помогали друг другу, слушали друг друга. А сейчас все злые, только о себе думают, вот и приходится по психологам ходить. Раньше даже такой профессии и не было. А теперь их много развелось, деньги же надо зарабатывать».

--Елена Пылина, практикующий психолог: «Если сравнивать то, что было раньше и сейчас, то давайте откажемся от гаджетов или электричества. Будем разжигать дрова. И греться и готовить на этом. А сообщения передавать будем как? Гонцов посылать! Сейчас другое время. Профессия психолога была, но она была чисто книжная. Она была нужна в рамках разговоров и образованности (четыре типа темперамента и все такое). А раньше люди не обращались к психологам, потому что само общество решало, профсоюзы, парторганизации, как людям жить, как себя вести, было воспитание и решение проблем при помощи общественного мнения. Именно государство несло ответственность за поступки людей, за их семьи, отношения в этих семьях. Если вспомнить, то раньше если вдруг человек при погонах и при звании разводился, то его карьере приходил конец. Раньше людей сдерживало государство. Теперь наступил момент, когда каждый человек сам отвечает, за то, что он делает. Ну и соответственно, профессия психолога стала востребованной. Потому что людям стало не до чужих проблем. Свои бы решить».

--Анатолий Середин, фитнесс-тренер: «Я никогда не обращался к психологам, потому что трудности жизни мне помогает переносить спорт. Но мои друзья ходили к психологам, кому-то помогло, кому-то нет. Наверное если идти к психологам, то только к проверенным, советоваться с теми, кому уже помог психолог».

--Елена Пылина, практикующий психолог: «Я согласна с Анатолием, но опять же вернусь к тому, что каждому нужен свой специалист. Кому-то нужны кардинальные перемены, и, конечно, надо искать человека проверенного, который реально помогает кардинально меняться. Кому-то нужно просто выговориться. Но дело в том, что психоаналитик – это не просто человек, которому выговариваются. Что такое психоанализ? Это когда специалист задает человеку вопросы, которые тот уже давно должен был задать себе сам, но не сделал этого. Вот суть психоанализа. Но, на сегодняшний день, как правило, он сводится к тому, что специалист просто выслушивает клиента и на этом все. Если вы хотите просто выговориться и есть свободные уши, то необязательно платить за это деньги».

--Земфира Тлебальдина, медсестра: «К психологам обращаются только слабые люди. Я вообще не понимаю, как посторонний человек может помочь решить мои проблемы? Или кого-то другого».

--Елена Пылина, практикующий психолог: «Я не согласна с Земфирой. Дело в том, что существует такое понятие, особенно среди мужчин: «Мне к психологу? Мне не надо, я не псих!». Не надо путать психологов и психиатров. Психолог работает со здоровыми людьми, у которых есть проблемы, которые эти люди не могут решить сами, и им нужна в этом помощь. Психиатр работает с душевно больными людьми. И поэтому к психиатру людей отправляют насильно, а к психологу, чтобы пойти, смелость нужна. Потому что человек сам себе должен признаться: «Да, у меня есть проблемы, которые я не могу решить, и мне нужен кто-то, кто меня направит и поможет мне». К психологам идут люди сильные. Слабые сидят и делают вид, что у них все хорошо».

--Рафаэль Назаров, сотрудник банка: «Обращаться к психологу нужно в сложные моменты жизни, наверное. Когда не можешь справиться сам. И бывают же комплексы у людей или какие-то страхи, панические атаки, то, что жить нормально мешает. И от этого избавляться надо. Да, в принципе комплексы у всех людей есть. Всем к психологам надо».

--Елена Пылина, практикующий психолог: «Я целиком и полностью согласна с Рафаэлем. Конечно, по большей части, всем людям надо к психологу. Но, к счастью, есть такие люди, которым к психологу не надо. Я имела честь знать таких людей. Они говорят: «У меня все хорошо, мне нравится, как я живу». Для меня это наивысший критерий – когда человеку нравится, как протекает его жизнь – это просто замечательно. И, таким людям не надо идти к психологам, и я, как специалист, за них очень рада».

--Гийя Джугашвили, работник автосервиса: «По-моему, мода на психологию прошла уже. Раньше пол Ташкента ходили, а потом поняли, что это все развод на деньги. Свои проблемы сам каждый человек должен решать. К психологам от нечего делать ходят, реальной помощи от них не бывает».

--Елена Пылина, практикующий психолог: «Реальная помощь от психологов, конечно, бывает. Но есть люди, которые начитавшись книжек, решают, что они психологи. Я сейчас образование вообще в расчёт не беру. Можно отучиться, но мы все ведь понимаем, что реальные знания мы получаем не в институте, а уже после него. Меня поймут те, кому говорили: «То, что было в институте забудь, теперь начинается реальная жизнь». У человека могут быть регалии, но он может быть плохим специалистом. Для меня хороший психолог – это тот, кто в первую очередь, у себя в душе навел порядок. Это мое субъективное мнение. Замечу, что в своей практике я встречалась с такими случаями – я исцеляла людей от психологического мусора и лечила от других психологов. Запомните, если вы приходите к психологу, и он начинает с вами работать, говоря, что вы принц или принцесса, бегите от этого психолога и не возвращайтесь никогда! Вы – не принцы и не принцессы, если не родились в такой семье – у папы короля и у мамы королевы.  Буквально еще лет 15 назад была такая тенденция у многих специалистов. А потом люди с этими неверными установками приходили ко мне и это все очень тяжело исправлялось. Потому что человека возносят непонятно куда, а он-то живет здесь и сейчас, на Земле».

--Сабина Бек-Мамедова, актриса: «Я бы обратилась к психологу, конечно. Хоть и цены кусаются. Но в тоже время, хороший психолог должен и хорошо брать за работу, я считаю. То есть цена его услуг, должна соответствовать тому огромному труду, который хороший психолог вкладывает в дело. Я считаю, что в школах, и даже в детсадах должны работать психологи, которые реально трудятся, а не для галочки пишут справки (или что они там делают?)».

--Елена Пылина, практикующий психолог: «За всю мою практику у меня было всего два клиента, которым я сказала, что из них бы получились неплохие психологи. Это были женщины, конечно. Одна из них, после того, как прошла полный курс психологической работы со мной, получила второе высшее образование по направлению «Психология». Затем она устроилась на работу в школу, где работала с детьми и родителями именно как психолог. Как правило, приблизительно, 80 % психологов в школах занимаются профориентацией и лишь 20 % школьных психологов  действительно работают с внутренними проблемами школьников».

Идти к психологу или нет – решать только Вам. Мы же считаем своим долгом поместить в конце этой статьи истории тех, кому психологическая работа помогла поднять свою жизнь на качественно новый уровень.

Софья: «К психологу нужно обращаться для того, чтобы жизнь стала намного легче. Но нужно искать того, кто будет работать с тобой не по принципу: «А Вы хотите поговорить об этом?» либо «Давайте мы это с Вами обсудим?». Эти обсуждения никогда не дают никакого видимого результата! Так и до бесконечности можно ходить к психологу, а если психолог именно с тобой работает, копается в твоем подсознании, вытаскивает все наружу, например, по системе Берта Хеллингера, как со мной работали, то стоит обращаться к психологу.  А по-другому вряд ли что-то поможет, жизнь будет идти тем же чередом. Я обратилась к психологу, для того чтобы нормализовать отношения  с женихом. Из-за того, что у меня были обиды на моего отца, мой жених стал его точной копией! А все почему? Да потому что это во мне было заложено, это были мои психологические программы. Вот поэтому  и обратилась к психологу, прошла полный курс. Помогло очень сильно – замуж вышла за любимого человека! Жизнь в корне поменялась!»

Алиса: «Я три года зрела на психологическую работу. Мой знакомый психолог сразу предупредил меня, что я изменюсь, поменяется кардинально и вся моя жизнь после этого. При этом, откуда ни возьмись, возникали препятствия различного рода, стоило мне только собраться на первый сеанс. И только когда я узнала, что мой муж мне изменяет, я твердо решила начать психологическую работу. Взяла на работе отпуск без содержания. Надо сказать, что в тот период вся моя жизнь меня не устраивала – семья не радовала (муж меня не любил, жил со мной по привычке), работу свою я просто ненавидела (но никак не могла оттуда уволиться), полный крах был в отношениях с родной мамой (мы не общались несколько лет). Начали работу с психологом. Было тяжело – слезы, срывы, усталость. Зато потом отпустило! Курс длился на протяжении полутора месяцев. Каждый день мы работать не могли, такую нагрузку вообще мало кто выдерживает. Но в целом, относительно быстро прошли весь курс, потому что было огромное желание! В итоге моя жизнь качественно изменилась – стало легче общаться с людьми, я уволилась с нелюбимой работы, развелась с мужем, который меня не любил, и теперь занимаюсь творчеством, работаю в свое удовольствие! С мамой наладились каким-то чудесным образом отношения. И в моей жизни появился человек, который меня по-настоящему любит и это взаимно! Я строю свою жизнь заново и это доставляет мне радость!»

 

Алина Айрапетова


Комментарии

Комментарий не добавлен

Читать далее



Show Show