ТАШКЕНТ ПОГОДА

В Самарканде обнаружен «штаб», готовый решать тестовые вопросы абитуриентов

10.08.2018 Количество просмотров: 3638 Мой город

Поступить в вуз – задача не из легких – нужно сдать сложные вступительные экзамены, к которым большинство абитуриентов долго и усердно готовятся. Однако среди молодых людей, желающих учиться в вузах, есть и те, кто ищут более легких путей…но они, зачастую оказываются незаконными. Ни для кого не секрет, что в нашей стране есть люди, готовы поспособствовать прохождению тестовых испытаний, к примеру. Порой цена за такую услугу составляет несколько тысяч долларов или же десятки миллионов сумов. Мошенники идут на различные ухищрения, лишь бы заработать. Ранее мы сообщали о молодом человеке, пытавшем сдать экзамен за другого абитуриента.

Но бывают ситуации, когда мошенники действуют не в одиночку, а организованной группой. Так произошло в Самарканде. Правоохранителям удалось выйти на след группировки, после того, как один из ее членов был задержан с поличным, при получении 3000 долл. США авансом.

Как сообщается в репортаже Информационно-аналитического мультимедийного центра Генпрокуратуры, базировались преступники в 83-доме 4–микрорайона города Самарканда.

Как выяснили сотрудники Департамента при Генеральной прокуратуре, по этому адресу располагался своеобразный «штаб», готовый решать тестовые вопросы абитуриентов. По версии следствия, Аброр Акрамжонов сформировал группу. Обязанности каждого из ее участников были четко расписаны.

Сам Акрамжонов занимался тех, кто хочет поступить в вуз за деньги. Учкун Авезов, отвечал за подбор способных парней и девушек для решения тестовых заданий за других абитуриентов. Иногда они сдавали экзамены вместо своих клиентов, при условии внешнего сходства. На иной случай группа предусмотрела другой вариант – помогать решать тесты с помощью средств связи. Как это происходило, рассказал один из задержанных, Учкун Авезов:

«Я набирал ребят, покупались телефоны, Bluetooth-гарнитура, во время экзаменов все это проносили внутрь. Снаружи ребята, которых мы собирали, решали тесты, используя телефон».

Но, как оказалось, молодые люди, решающие тесты вместо поступающих, были не столь образованными, как про них говорили доверчивым абитуриентам. Зачастую Учкун Авезов набирал их буквально с улицы, о чем сам и признался. Получается, что абитуриенты платили деньги, не имея никаких гарантий на поступление в вуз и что не менее печально - нарушали закон.

Нужно сказать, что другие участники группировки - Маъруф Нурмуродов, задержанный с поличным, при получении 3000 долл. авансом и Миржамол Эргашев, 2 года работали с Акраможоновым. Они помогали за большое денежное вознаграждение, поступающим в вузы, в решении тестовых заданий различными путями. По словам задержанного Миржамола Эргашева, все приготовления не дали того результата, которого они ожидали:

 «У того, кто заходил на экзамен, в ушах должен был быть наушник, а мы, после того, как он нам звонил, должны были решать его тесты. Но в день экзаменов мы не смогли этого сделать. Когда он начал звонить, на него составили акт и он вышел. Таких случаев было один или два».

Как отмечается в материале мультимедийного центра Генпрокуратуры, в ходе осмотра временной квартиры членов группы, были обнаружены и изъяты в качестве вещественных доказательств 23 гражданских паспорта и 97 цветных копий, 13 регистрационных листков, 2 листа со списком абитуриентов, и другие документы, имеющие отношение к делу.

По данному факту 7 августа 2018 года в отношении Акрамжонова и других участников группы возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Наблюдая за грамотными действиями сотрудников правоохранительных органов, можно ожидать, что совсем скоро, поступление в вуз, будет, действительно, на 100% честным, ведь с каждым годом для людей, ищущих наживы во время вступительных экзаменов, остается все меньше и меньше вариантов для обманных манёвров.

Фото: fb.com/prokuraturauzb


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show