ТАШКЕНТ ПОГОДА

Узбекистан в течение месяца определит площадку для строительства АЭС

16.04.2019 Количество просмотров: 2081 Все новости

Узбекистан в течение месяца определится с приоритетной площадкой для строительства первой в стране атомной электростанции (АЭС) по проекту Росатома – пишет ТАСС. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в рамках ХI международного форума «Атомэкспо-2019»:

«В течение месяца мы сообщим результаты. Определимся с приоритетной площадкой», - цитирует ТАСС ответ замминистра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова.

Кроме того, на форуме было подписано соглашение, согласно которому ВЭБ.РФ и «Росатом» будут сотрудничать в проекте строительства АЭС в Узбекистане.

Стороны определили следующие направления сотрудничества: организация финансирования и предоставления гарантий и аккредитивов по проекту, а также консультирование по вопросам определения оптимальной структуры финансирования проекта.

Напомним, межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС в Навоийской области было подписано в сентябре 2018 года. Проект предполагает строительство двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. В октябре 2018 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан президенты двух стран дали старт проекту. Первый энергоблок станции планируется запустить до конца 2028 года.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show