ТАШКЕНТ ПОГОДА

Улли Ховли: военный городок 17-го века

15.03.2019 Количество просмотров: 1240 Мой город

Как мы уже сообщали ранее, Государственный комитет по развитию туризма проводит инфо-тур, в ходе которого представители СМИ и туроператоры знакомятся с туристическим потенциалом Каракалпакстана и Хорезмской области.

Эти регионы страны, информация о которых не широко растиражирована прессой, обладают значительным туристическим потенциалом. Туристы здесь могут провести время с огромной пользой, узнав много нового о народах, населяющих данные территории, их обычаях и традициях, получив массу впечатлений от знакомства с богатой историей этих областей страны.

Второй день инфо-тура начался с поездки в комплекс Улли Ховли, что в переводе означает «большой двор». Улли Ховли - это  исторический памятник двух народов -  узбеков и туркмен, возведенный в 17 веке. Он расположен в Ургенчском районе.

На самом деле, Улли Ховли был своеобразной казармой того времени. Она была построена по приказу Абуль Гази Бахадурхана. Купцы рассказали правителю о том, что на данной территории - между городами Хива и Ургенч, проживают туркмены - настоящие мастера военного искусства. В то время, в этом месте проходили караваны, следующие по маршруту Великого Шелкового пути. Эта территория была самой опасной для прохождения из-за большого числа разбойников, орудовавших здесь. И именно туркмены спасали купцов и караваны от разграбления, смело вступая в бой с неприятелями.

Приняв во внимание заслуги туркменов, хивинский хан приказал им остаться и построить на этом месте крепость. Более того, он взял их на военную службу. Туркмены доверие правителя оправдали, став самым мощным его войском. В походах и сражениях именно они первыми вступали в бой, а также продолжали охранять караваны от набегов разбойников.

Но не только военными подвигами славились туркмены. Улли Ховли они превратили в благоустроенную территорию, где проживали со своими семьями, открыли ремесленные лавки, всевозможные мастерские. Производили ковры, керамику и ткани.

 

Словом, Улли Ховди был настоящим военным городком того времени. Квартировались в нем и воины шаха.

К сожалению, от глинобитного городка 17 века до наших дней не осталось практически ничего, кроме высоких массивных дверей, ведущих в этот комплекс. Как нам рассказала гид Барно Ахунжанова, городок был воссоздан по рассказам старцев. В 2014 году, в соответствии с постановлением Первого Президента, были начаты работы по воссозданию городка.  В 2016 –ом реконструкция была закончена, и в этом же году комплекс был открыт для посетителей. В 2018 году, 24 апреля, в ходе своего визита в Узбекистан, комплекс посетил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева здесь была осуществлена реставрационная и благоустроительная работа. Построена гостиница на 20 мест, установлены туркменские юрты, созданы все условия для туризма.

В комплексе представлены старинные предметы туркменов, а также фотографии, позволяющие ознакомиться с укладом жизни того времени, обычаями и традициями.

Нужно сказать, что помимо ознакомления с комплексом и его историей, участники инфо-тура стали свидетелями гуляний, приуроченных к Наврузу.

Состоялись выступления фольклорных ансамблей и сольных исполнителей, театрализованные представления по произведению туркменского поэта Махтумкули и национальные ярмарки.

Участники мероприятия ознакомились с расположившимися здесь туристическими объектами – ремесленническими мастерскими и современной фотогалереей, посвященной жизни и быту туркмен в средневековье, а также посетили конюшню с обитающими здесь верблюдами.

Инфо-тур для представителей СМИ и туроператоров продолжается.

Фото: пресс-служба Президента, пресс-служба Госкомтуризма, Аскар Якубов


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show