ТАШКЕНТ ПОГОДА

Туризм в Каракалпакстане: журналисты и туроператоры знакомятся с турпотенциалом региона

14.03.2019 Количество просмотров: 1331 Мой город

Представители СМИ и туроператоры знакомятся в эти дни с туристическим потенциалом Каракалпакстана. Инфо-тур, позволяющий участникам открыть новые грани этого региона, организован Государственным комитетом по развитию туризма.

В первый день инфо-тура журналисты и туроператоры посетили целый ряд объектов в Нукусе и городе Чимбай, расположенном в 56 км от столицы Каракалпакстана. Именно в этих городах сосредоточено большое количество локаций, позволяющих наиболее полно ознакомиться с богатой культурой каракалпаков, их обычаями и традициями.

В начале инфо-тура журналисты и туроператоры отправились в Чимбайский район, где посетили объекты Зиёрат-туризма – мавзолеи выдающихся каракалпакских поэтов – Бердак, Кунходжа и Ахымбет.

Затем вниманию участников инфо-тура было представлено одно из уникальнейших мест Чимбая – это мастерская по изготовлению юрт.

Юрта – это одно из древних видов жилища кочевников и полукочевников каракалпаков. На сегодняшний день, эта мастерская является единственной в Узбекистане, где изготавливают юрты. Причем продают их не только местным жителям.

Юрты, созданные мастерами Чимбая пользуются спросом зарубежом, например, в Казахстане. В среднем, на изготовление одной юрты у 5-6 мастеров уходит около 2 месяцев. Стоимость такого жилища составляет порядка 12-15 млн. сумов.

Участники инфо-тура увидели, как создается юрта и кроме того, как проходит ее установка. В рамках инфо-тура журналисты и туроператоры также посетили выставку ремесленников Чимбайского района, где во всем своем многообразии было представлено национальное прикладное искусство данного региона.

В этот же день участники ознакомительной поездки побывали на экскурсии в музее искусств им. И.В. Савицкого. Его богатейший фонд насчитывает более 90 тысяч экспонатов. Среди них найденные при раскопках и исследованиях предметы быта, одежда и украшения каракалпаков, произведения русского авангарда, изобразительное искусство Узбекистана, народно-прикладное искусство Каракалпакстана, искусство Древнего Хорезма.

Инфо-тур продлится до 16 марта.

Фото: пресс-служба Госкомтуризма


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show