ТАШКЕНТ ПОГОДА

Центральноазиатский экономический форум прошел в Ташкенте

16.03.2019 Количество просмотров: 3019 Мой город

Центральноазиатский Форум экономического сотрудничества состоялся 15 марта в Ташкенте. Он открылся встречей в узком составе глав делегаций пяти центральноазиатских республик в составе заместителя премьер-министра Республики Узбекистан Эльера Ганиева, первого заместителя премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбека Боронова, заместителя премьер-министра Республики Казахстан Жениса Касымбека, заместителя премьер-министра Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода и заместителя министра экономики и финансов Туркменистана Эзизгелди Аннамухамедова, сообщает пресс-служба МИВТ.

Стороны с удовлетворением констатировали наблюдаемую в последние периоды активизацию межстранового сотрудничества по всем направлениям, что отразилось в первую очередь на ощутимом росте товарооборота и укреплению бизнес-взаимодействия между деловыми кругами. Неоднократно отмечалось, что экономики центральноазиатских республик во многих областях являются взаимодополняющими, в свете чего стратегически важно поддерживать, укреплять и расширять уже имеющиеся промышленные и торговые связи путем поиска взаимовыгодных решений и точек контакта. Далее главы делегаций приняли участие на пленарном заседании форума. Заместитель премьер-министра Э. Ганиев отметил, что Узбекистан, находясь в самом центре Центральной Азии заинтересован в том, чтобы данный регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и процветания, а также находился в непрекращающемся и конструктивном взаимодействии с целью укрепления добрососедских отношений с соседними странами. 

Ж. Касымбек, заместитель премьер-министра Республики Казахстан, в свою очередь отметивший, что торговый оборот Казахстана за последние 10 лет со странами Центральной Азии вырос более, чем в два раза и в 2018 году он составил 4,3 миллиарда долларов. Отмечена роль Узбекистана в расширении партнёрства: в прошлом году в Астане по инициативе главы республики Шавката Мирзиёева впервые за 13 лет была проведена встреча лидеров центральноазиатских стран. Более того, в ходе обсуждения было предложено создать Центр международного торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном с учетом открытия нового высокотехнологичного таможенного пункта.

Данный шаг, по мнению участников, будет способствовать росту товарооборота и увеличению туристического потока. Главы делегаций особо отметили инициативу по созданию единой визы для государств Центральной Азии Silk-виза, которая будет способствовать развитию межрегионального туризма, а также привлечению дополнительных инвестиций в регион страны.

Фото: МИВТ


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show