ТАШКЕНТ ПОГОДА

Состоялся инвестиционный форум в сфере здравоохранения

16.04.2019 Количество просмотров: 201 Мой город

16 апреля в Ташкенте прошел первый Международный инвестиционный форум в сфере здравоохранения. В нем приняли участие представители правительства, потенциальные зарубежные инвесторы и доноры, представители международных организаций и финансово-кредитных учреждений, профессионалы и эксперты в области медицины, а также представители СМИ. Об этом пишет PR-центр Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

В рамках форума было отмечено, что за последние годы в нашей стране на основе указов и постановлений главы государства особое внимание уделяется привлечению инвестиции в сферу здравоохранения. В настоящее время в этой области прорабатываются 17 перспективных инвестиционных проектов на общую сумму более 600 миллионов долларов США.

Совместно с инициаторами проектов началась реализация четырех инвестиционных проектов на общую сумму 23 млн. долларов США. Так, с инвесторами турецкой компании «Кани Мед Хелс» выполняется работа по созданию лабораторного центра, индийской компании «Pratiksha Hospital Group» — многопрофильного центра; арабской компании «Khalifa Bin Zayed AI Nahyan Foundation» — строительству и оснащению клиники «Матери и ребенка»; с немецким банком KfW — оснащению региональных многопрофильных медицинских центров современным медицинским оборудованием.

При участии иностранных инвесторов создано около 50 крупных частных медицинских учреждений, действующие не только в столице, но и во всех регионах республики. 

Если в 2018 году благодаря поддержке международных финансовых институтов в отрасли здравоохранения по реализации шести проектов было освоено 24 млн. долл., то в 2019 году эта цифра увеличилась в разы и по реализации восьми проектов до конца текущего года предусмотрено освоение 110 млн. долларов США.

Особое внимание уделяется привлечению инвестиций в фармацевтическую отрасль. За 2018 год в фармацевтической отрасли введены 34 инвестиционных проекта на сумму 96 млн. долл., в том числе в 7 свободных экономических зонах реализовано 8 проектов на сумму 61 млн. долл., более того в этих зонах сегодня ведется работа по реализации 30 проектов на сумму 169 млн. долларов США. В 2019 году запланирована реализация 101 инвестиционного проекта на общую сумму 485 млн. долларов США.

На форуме потенциальным иностранным инвесторам рассказали об инвестиционном потенциале медицины и фармацевтики, а также о принимаемых мерах государственной поддержки зарубежного капитала.

Открывая мероприятие министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков отметил наблюдаемый рост инвестиционной активности в сфере здравоохранения республики - одной из наиболее капиталоемких и динамично развивающихся отраслей. В этой связи акцент был сделан на развитие партнерства с международными финансовыми институтами, ведь в настоящий момент реализуются проекты при поддержке Всемирного банка, Азиатского банка развития, группы Исламского банка развития и других финансовых доноров.

В заключение, министр призвал иностранных и отечественных предпринимателей к налаживанию новых путей сотрудничества в данном направлении, подчеркнув, что инвестиции в здоровье - залог устойчивого развития нации и государства.

Помимо пленарного заседания форум, проходящий в рамках Ташкентской Международной медицинской выставки «Здравоохранение - TIHE 2019», будет включать в себя тематические секционные сессии и кооперационную биржу.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show