Проект «Ташкент 2025: трансформация» решит проблемы города

09.11.2018 Количество просмотров: 113 Мой город

К 2025-му году Ташкент станет современным городом, привлекательным для инвестиций и туризма, бережно относящимся к историческому и культурному наследию, заботящемся о горожанах и окружающей среде. Эти и другие цели преследует проект под названием: «Ташкент 2025: трансформация». Сегодня он был презентован в столичном хокимияте.

Проект «Ташкент 2025: трансформация» призван обеспечить наилучшие условия для горожан. Как рассказали на презентации представители Общественного совета при хокимияте Ташкента, в рамках проекта будет разработана стратегия развития столицы до 2025 года, которая включит в себя шесть основных направлений.

На чем же, главным образом, будет сосредоточен проект и что будет предусматривать стратегия развития столицы? Как стало понятно на презентации, все планируемые нововведения направлены на повышение уровня жизни населения, и, что немаловажно, обеспечение конкурентоспособности экономики Ташкента. Подробно об этом на презентации рассказал председатель Общественного совета при хокимияте Ташкента Хикмат Абдурахманов:

- Целью нашего проекта является, в первую очередь, повышение качества жизни горожан. Мы также нацелены на то, чтобы повысить конкурентоспобность Ташкента и вообще создавать такой уровень комфорта, чтобы каждый житель мог с уверенностью сказать: «Да, я люблю свой город». Мы хотим вовлечь экспертов, урбанистов и горожан. Мы также хотим, чтобы те услуги, которые оказывает город бизнесу или населению, они были быстрыми, качественными. Ташкент также должен построить сильную сервисную экономику, в которой туризм и направления креативного, творческого характера, также станут приоритетными.

Таким образом, проект «Ташкент 2025: трансформация» предусматривает решение актуальных для города проблем. В их числе, обеспечение полноценной и качественной работы жилищно-коммунального комплекса, создание в городе всевозможных условий для жителей с инвалидностью (ведь, ни для кого не секрет, что пока этот вопрос не решен на должном уровне), а также пресечение фактов незаконной вырубки деревьев. О некоторых проблемах города и способах их решения в ходе презентации говорила эксперт Общественного совета Азиза Умарова:

- В городе очень много проблем и мы как жители с ними сталкиваемся. Но я бы хотела подчеркнуть тот пласт проблем, с которым должна работать создаваемая стратегия. Например, есть город Тбилиси с миллионным населением и есть город Ташкент, где 3 миллиона человек проживают. Вы знаете, о том, что количество школ в Тбилиси и Ташкенте почти идентично? Потому что никто никогда не удосужился подсчитать, сколько школьников в Ташкенте живет. Стратегия элементарно должна создать механизм, который будет заведомо, хотя бы за два года до того, как первоклассники идут в школу, иметь на руках четкие цифры – сколько нужно строить зданий, какое должно быть финансирование, откуда его брать, сколько парт нужно покупать, потому что сегодня парты покупают родители.

Ожидается, что в стратегии развития Ташкента до 2025 года, будут предложены эффективные методы решения всех имеющихся в городе проблем и недоработок, то есть в столице реализуют ряд пилотных проектов по улучшению городской среды. Для этого планируется создать экспериментальную Лабораторию инноваций и городских решений.

Если все цели стратегии будут достигнуты, город займёт лидирующие позиции среди столиц региона, а опыт социально-экономического развития нашей столицы могут даже внедрить в других регионах.

Фото: хокимият Ташкента


Комментарии

Комментарий не добавлен

Читать далее



Show Show