ТАШКЕНТ ПОГОДА

Презентованы результаты оценки Узбекистана системой PEFA

16.03.2019 Количество просмотров: 2094 Мой город

Состоялась презентация результатов оценки Государственных расходов и финансовой отчетности (PEFA) в Узбекистане, проведенной при содействии Всемирного банка и Европейского союза. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

Результаты оценки помогут правительству страны создать более эффективную систему управления госфинансами, повысить прозрачность госбюджета и привлекательность страны для международных доноров и иностранных кредиторов.  PEFA оценивает 7 основополагающих направлений деятельности системы управления госфинансами.: 1) устойчивость бюджета, 2) прозрачность освоения госфинансов, 3) качество управления активами и обязательствами государства, 4) бюджетно-налоговая стратегия и бюджетирование на основе экономической политики, 5) предсказуемость и контроль исполнения бюджета, 6) учет и отчетность, 7) внешний контроль и аудит. Эти секторы оцениваются по 31 индикатору, которые содержат 94 характеристики.

Основные результаты оценки показывают, что Узбекистан обладает стабильным и эффективно реализуемым госбюджетом. Тем не менее, необходимо улучшить управление активами и обязательствами государства, укрепить среднесрочное бюджетирование, разработать эффективную фискальную стратегию, а также продолжить работу, повышающую прозрачность освоения госфинансов. Кроме того, существует необходимость соблюдения международных стандартов в области учета и аудита. Текущая оценка PEFA выявила в системе управления госфинансами области, нуждающиеся в реформировании. Она будет применена для обновления Стратегии реформы управления государственными финансами Узбекистана на 2018-2025 гг.

Фото: Министерство финансов


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show