Подведены итоги первого узбекско-российского Форума межрегионального сотрудничества

19.10.2018 Количество просмотров: 566 Мой город

На пленарном заседании в столице подведены итоги первого Форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.

Как отметил министр экономики Узбекистана Батыр Ходжаев, в работе форума участвовали предприниматели различных отраслей экономики, государственных структур, парламентов, региональных органов власти двух стран, представители СМИ. На полях форума состоялись 11 деловых мероприятий, в том числе панельные секции, семинары, питч-сессии, узб-рос деловой совет, биржа контактов, выставка сельхоз техники, а также выставка сельхоз и текстильной продукции российского и узбекского производства.

Высокий уровень представительства российского бизнес-сообщества и регионов России обеспечен участием 173 представителей из администрации 17 регионов и свыше 400 компаний России. Подобный солидный состав способствовал заключению свыше 790 двусторонних соглашений и меморандумов на общую сумму 25 млрд долларов. Например, достигнуты договоренности о создании 20 оптово-распределительных центров. К примеру, проект в Оренбурге будет иметь уникальное местоположение. Здесь проходят международные транспортные коридоры «Запад-Восток», «Север-Юг», и «Европа-Западный Китай».

Министр экономики Узбекистана Батыр Ходжаев также рассказал, что вместе с российскими партнерами будут наращиваться усилия по полномасштабной реализации достигнутых договоренностей, и в этих целях по каждому из проектов будут разработаны детальные «дорожные карты», в частности, по созданию 79 совместных предприятий, 23 торговых домов и 20 оптово-распределительных центров.

По словам министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина, форум ставит рекорды, ведь только с российской стороны его посетило более 1200 человек, что в два раза превышает показатели аналогичного форума России и Казахстана. Он также напомнил, что отправной точкой развития межрегиональных связей стала инициатива Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который запустил данную работу во время визита в Россию в апреле 2017 года.

Таким образом, форум зарекомендовал себя в качестве востребованной и эффективной площадки для наращивания деловых контактов. Нужно сказать, что в ходе пленарного заседания состоялось прямое включение с Джизакской областью с целью старта реализации проекта будущей АЭС. Президенты Узбекистана и РФ нажатием символической кнопки дали старт новому энергетическому проекту.

 


Комментарии

Комментарий не добавлен

Читать далее



Show Show