ПАРК АШХАБАД: Пространство мечты

10.08.2018 Количество просмотров: 240 Мой город

Календарное лето подходит к концу… А, значит всем, кто этого не сделал раньше, надо успеть побывать в самых интересных местах, отдохнуть как следует. А то глядишь – и пролетит лето безо всяких приключений.

Поэтому сегодня рассказ пойдет о парке Ашхабад, который расположился на обширной территории в Яшнабадском районе Ташкента.

Столица в центре столицы

Найти его совсем несложно: достаточно добраться до бывшего Ташсельмаша, а там уже сразу будет понятно – к парку стягиваются буквально толпы людей. К тому же вход обозначен большими воротами с надписью ASHXOBOD SAYILGOHI.

Вообще у этого парка замечательная история. Это самый новый и самый молодой парк Ташкента, появившийся на месте устаревших построек и посвященный дружеским отношениям нашей страны с одним из ближайших соседей – Туркменистаном. На торжественном открытии парка Ашхабад присутствовали даже сами руководители обоих государств.

Несмотря на свою молодость, парк уже стал одним из любимейших мест досуга и ташкентцев, и гостей столицы. В самом деле, такое впечатление, что посмотреть на новый парк приезжают со всего Узбекистана и даже из других республик. И он того стоит!

 

Белое и золотое

Парк Ашхабад поражает в первую очередь своими масштабами. Длинная аллея фонарей, ведущая к парку. Высокий эскалатор, по которому посетители спускаются к воротам. Широкая и удобная автостоянка. Все здесь большое, просторное, с размахом. Это настоящий полигон развлечений, причем обладающий собственной, особенной эстетикой.

При входе посетителей встречает роскошная скульптурная группа – бегущие по воде ахалтекинцы. Даже сразу не понимаешь, что это фонтан, кажется, табун бронзовых лошадей в самом деле мчится от ворот в сверкающих брызгах.

Второй фонтан с ахалтекинскими скакунами ждет уже внутри парка, возле концертного комплекса. Вообще лошади в парке Ашхабад повсюду – дизайнеры щедро одарили вниманием национальную гордость Туркмении. Фигуры скакунов замерли в стремительном движении на газонах, возле клумб, вокруг павильонов.

В целом туркменский колорит на самом деле является одним из основных мотивов парка. Газоны и цветники, похожие на пушистые ковры. Арки и ворота, отсылающие нас к восточным дворцам. И все это чрезвычайно стильно – чистая белизна и блистающее золото. Между прочим, здание посольства Туркменистана, расположенное в центре Ташкента, тоже выдержано именно в этой гамме.

В парке очень просторно, этот простор захватывает и поражает. Единственный минус таких ландшафтов – почти полное отсутствие тени. Впрочем, этот недостаток легко преодолим. Просто нужно приходить в парк ближе к вечеру, как, собственно, и поступает большинство посетителей.

 

Фейерверк света

Хотя, если честно, наплыв публики после заката можно объяснить и еще одним очень важным обстоятельством. В парке Ашхабад невероятно много световых эффектов. Если днем парк восхищает простором и дизайном, то вечером посетителей ждет просто головокружительное обилие всякого рода фонариков, лампочек, сияющих панелей. Тут горит и светится буквально все – и декоративные пальмы, и фонтаны, и скульптуры. Неоновым светом горят электромобили, на которых катаются детишки, указатели, по которым несложно найти любой аттракцион. Светятся сами аттракционы, повсюду продают воздушные шары с led-подсветкой, по дорожкам разъезжают дети на светящихся роликах, гироскутерах и сигвеях.

Но, конечно, главная гордость парка Ашхабад – это колесо обозрения. Это настоящая визитная карточка парка, увидеть которую стремятся буквально все. Во-первых, оно на самом деле огромное – 40 с лишним метров, его видно не только со всех уголков парка, но и с соседних парков – Центрального и Экопарка, с улиц Боткина и Махтумкули, и даже с Северного вокзала. Во-вторых, это совершенно современная конструкция, которая не только отвечает требованиям безопасности, но и комфортабельна. Кабинки надежно закрываются, обзор изнутри великолепный, да еще и кондиционер есть.

А самое главное, конечно, это световое оформление Колеса. Каждый вечер этот изящный гигант дарит зрителям продолжительное световое шоу. Этого не передать ни словами, ни фотографиями. Просто нужно пойти и посмотреть, никак иначе!

 

Технологии на каждом шагу

Парк Ашхабад очень и очень современный. Аттракционы – новейшие, оформление – дизайнерское, решения – оригинальные.

Вот, к примеру, попробуйте догадаться, откуда разносится музыка по всему парку? На фонарных столбах никаких динамиков нет, на тротуарах колонок тоже не видно. Не нашли? Тогда прислушайтесь и приглядитесь! Это поющие камни! Лежат себе в травке и играют.

Музыка, кстати, в парке Ашхабад звучит не только как фон. Здесь есть небольшой, но весьма современный концертный комплекс открытого типа, который очень напоминает летящую птицу. Как оказалось, это аллюзия на столичный туркменский аэропорт.

Да, и еще очень радостная подробность! В парке есть свободный wi-fi! То есть пришли, погуляли, пофотографировались на фоне зеленых террас и впечатляющих артефактов, и сразу зачекинились. Просто рай для инстаграмщиков.

В общем, будущее не просто рядом. Оно уже наступило.

 

Соленое и сладкое

Во многих отзывах о парке Ашхабад люди сетуют, что тут совсем негде спрятаться от солнца. Это неправда. Если стало жарко, то можно укрыться в большом развлекательном комплексе или зайти в кафе. Если же вы предпочитаете подкрепиться на свежем воздухе, то буквально на каждом шагу есть маленькие лавочки, где продают лимонады, фаст-фуд и мороженое. Кстати, мороженое тут тоже необычное – есть и со вкусом тирамису, и орео, и даже азурро – удивительного голубого цвета и непередаваемого вкуса. А во время уразы по вечерам раздавали бесплатный ифторлик.

 

На любой вкус

В парке Ашхабад одинаково интересно и детям, и взрослым. Аттракционы вполне четко разграничены по возрасту. Есть совсем спокойные качельки-карусельки, на которых можно безо всякого страха разместить малышей, есть агрегаты для детей постарше, а есть и такие, на которые маленьких просто не пустят.

Развлечения, правда, не из самых дешевых (колесо обозрения по прайсу стоит 20000 на человека, картинг 50000, самые простенькие карусели от 4000), но проблем с оплатой вообще никаких нет. Можно заранее закинуть на специальную карту побольше денег прямо при входе (вход, кстати, платный), а можно спокойно делать это и внутри парка. Благо, касс по территории разбросано много и очереди возникают только в самый час-пик.

Но пусть ваши детки не расстраиваются. Даже если не на все аттракционы они попадут, в парке все равно весело и интересно. Вон там из брусчатки бьет нерегулярный фонтан (попробуй, поймай струю!), вот тут из люка выглядывает то ли Донателло, то ли Леонардо (нет, не художник, а черепашка-нинзя). Какие-то светящиеся роботы, миникары, электромобили, воздушные батуты, скалодром…

 

Так все-таки – за или против?

Конечно, за! Говорить о парке Ашхабад можно долго и красочно, но лучше, как говорится, один раз увидеть. И даже не один раз. Если для вас решающим является не стоимость развлечений, а качество, то парк Ашхабад станет для вас настоящей находкой. Он не похож на другие парки, он совершенно однозначно имеет собственное лицо и неповторимый колорит. Так что приходите, располагайтесь и получайте удовольствие!

Текст: Ян Миленин

Фото: Юрий Корсунцев


Комментарии

Комментарий не добавлен

Читать далее



Show Show