ТАШКЕНТ ПОГОДА

Национальную авиакомпанию предлагают реструктуризировать

14.11.2018 Количество просмотров: 1047 Мой город

На сегодняшний день сектор гражданских авиационных перевозок в Узбекистане характеризуется недостаточностью воздушных соединений, а также высокой стоимостью услуг, что во многом связано с монопольными позициями НАК «Узбекистон хаво йуллари» и приводит к самым медленным темпам роста международных авиаперевозок в регионе (2 %), сокращению внутреннего рынка авиаперевозок (1,9 % ежегодно). Об этом говорится в проекте Концепции развития сферы туризма Узбекистана в период до 2025 года, опубликованной для обсуждения на портале «Соваз».

В транспортной системе республики не имеются скоординированная политика перевозки пассажиров различными видами транспорта, что снижает доступности страну для туристов.

Как отмечается в документе, аналогичная ситуация наблюдается и в системе железнодорожных перевозок АО «Узбекистон темир йуллари», которая характеризуются нехваткой железнодорожных составов и рейсов. Кроме того, в республике практически отсутствуют регулярные межрегиональные автобусные транспортные маршруты, передвигающие по утвержденному графику.

Для развития транспортной инфраструктуры республики в проекте Концепции предложены следующие инструменты и механизмы: разработка и реализация мер по оптимизации тарифов для иностранных туристов, путешествующих по территории Республики Узбекистан, в том числе авиа- и железнодорожных перевозок; реструктуризация национальной авиакомпании в несколько конкурирующих компаний, отделяющих авиацию, управление аэропортами и регулирующий орган авиации; проработка возможности привлечения крупных международных авиаперевозчиков, организации бюджетных авиаперевозок (по системе «лоукостер»); совершенствование существующих и строительство новых железнодорожных путей, расширение использования новых высокоскоростных электропоездов; реконструкцияю существующих и строительство новых международных аэропортов, оснащенных необходимыми службами и объектами в соответствии с международными стандартами.

Реализация вышеуказанных мер позволит расширить географию полетов, а также повысить конкуренцию между авиалиниями и снизить стоимость авиаперелетов.

Оставить свои предложения и комментарии по данной Концепции можно будет до 28 ноября.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show