ТАШКЕНТ ПОГОДА

МДО привлекла экспертов к организации питания в детских садах

12.06.2019 Количество просмотров: 1291 Мой город

В столице состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации безопасного и рационального питания в дошкольных образовательных учреждениях. Стоит отметить, что впервые удалось собрать такое количество специалистов за одним столом из различных министерств и ведомств, так или иначе имеющих отношение к данной теме. На мероприятии присутствовали представители из Министерства дошкольного образования, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Ташкентского института усовершенствования врачей, Всемирной организации здравоохранения, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии и Ташкентской медицинской академии.

В повестке данной встречи стояло сразу несколько вопросов, среди основных – обновленные санитарные нормы и правила требований к организации питания в ДОУ Узбекистана. Кроме того, состоялось обсуждение профилактики заболеваний, вызванных неправильным пищевым поведением, разработанных мер по предотвращению инфекционных и пищевых отравлений, а также вопросов дегельминтизации детей.

Бурное обсуждение вызвал вопрос количества употребляемого сахара детьми в детских садах. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, потребление сахара необходимо снизить до 25-50 граммов в день, это около 1-2 столовых ложек сахара. Однако в обновленных нормах, несмотря на указанную цифру 35 граммов сахара в день в садах с длительностью пребывания ребенка 10,5 часов, не был учтен сахар в джемах и варенье, а также содержащийся во фруктах и некоторых видах круп. В итоге оказалось, что сахар превышал норму в 50 граммов, и это еще не считая то количество сладкого, которое ребенок потребляет вне детского сада. Как отметил присутствовавший на мероприятии детский врач эндокринолог, в последние годы участились случаи заболевания детей сахарным диабетом, не это ли повод для того еще более тщательно отнестись  к составлению рациона питания детей. Хотя понятно, что привитие привычек и культуры питания у детей должно начинаться с первых лет жизни ребенка и родителям необходимо задуматься о том, какое количество сладкого потребляют их дети.

Немалое внимание в ходе круглого стола было уделено прописанным нормам по употреблению детьми мяса, молочных продуктов, уменьшению количества сдобной выпечки и понижению количества трансжиров в продуктах. Очень важно, по словам экспертов, задуматься на нынешнем этапе об индивидуальном подходе к каждому ребенку в организации его питания, с учетом личных потребностей. Здесь речь может идти о проблемах ожирения, индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или хронических заболеваниях.

Однако стоит отметить, что даже при наличии разнообразного и полезного питания вопрос оздоровления и полноценного развития детей может быть не решен в связи с отсутствием их регулярной дегельминтизации. Наличие гельминтов в организме ребенка не позволяет ему полноценно усваивать необходимые витамины и минералы, что приводит к анемии и прочим негативным последствиям. Поэтому в рамках круглого стола детально обсуждался вопрос внедрения программы по дегельминтизации.

«Впервые вопрос организации питания в дошкольных учреждениях разбирается не в узких рабочих группах, а носит широкий межведомственный характер. МДО работает над формированием у детей правильных пищевых привычек, которые помогут им во взрослом возрасте избежать заболеваний, вызванных неправильным пищевым поведением. Рацион воспитанников должен быть полезным, сбалансированным и учитывать возрастные различия в потребностях детей» — отметила начальник отдела координации деятельности специализированных ДОУ, реабилитации и обеспечения здоровья детей Умида Мухиддинова.

Министерство дошкольного образования продолжит также работу над повышением безопасности здоровья детей. Анализ случаев пищевого отравления в ДОУ выявил необходимость повышения знаний и усиления ответственности сотрудников дошкольных учреждений в части соблюдения санитарных норм.

В целом хочется отметить, что критический взгляд экспертов и специалистов на обновленные нормы и правила требований к организации питания в ДОУ республики, на сам процесс приготовления блюд, позволил выявить некоторые недочеты, которые будут учтены при окончательном варианте данных требований. Работа над документом будет продолжена в сотрудничестве с экспертами и специалистами.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show