КОШЕМИР-2018: III Международная выставка кошек в Ташкенте

30.04.2018 Количество просмотров: 5250 Мой город

Вы любите котиков? Можно сказать с уверенностью, что большая часть наших читателей расплывутся в улыбке при упоминании усатых-полосатых. Но даже те немногие, кто все же питает слабость к собакам, вряд ли остались бы равнодушными, посетив III Международную выставку кошек в Ташкенте.

Приятно осознавать, что подобное мероприятие вошло в разряд ежегодных. На этот раз местом проведения стала спортивная арена Jangoh, удобно расположенная в одном из популярнейших мест отдыха – столичном парке имени Абдуллы Кодыри. Учредителями выставки вот уже третий год выступает общество любителей кошек в Узбекистане «Caravan Cats».

Пушистые и гладкошерстные, большие и маленькие, взрослые и совсем котята – участники расположились в специальных выставочных вольерах, где можно и отдохнуть, и понаблюдать за многочисленными посетителями, и пообщаться. Кстати, выставка – дело хлопотное. Это нам, зрителям, весело и забавно прийти и полюбоваться на великолепных кошек. А для самих конкурсантов, да и для их хозяев, подобное состязание – не только конкурс красоты, но и испытание на прочность.

 

Участники приезжают на выставку заранее, чтобы зарегистрироваться, расположиться, навести марафет. Вольер, в котором находятся питомцы (на профессиональном языке он называется палаткой), должен строго соответствовать международным стандартам. Хотя, что греха таить, конечно, хозяева стараются украсить палатку для своих любимцев на высшем уровне. Тут и царские троны, на которых возлежат вислоухие шотландцы, и парчовые подушки, с которых важно смотрят мейн-куны, и одеяла ручной работы, в которые кутаются сфинксы. Чуть забегая вперед, могу сказать, что самые красивые палатки тоже были отмечены специальными призами.

Конечно, масса эмоций. Ринг юниоров, шоу «Инь-Янь», розыгрыши призов среди зрителей… Причем с нескрываемым восторгом кошками любовались не только дети, но и взрослые. Ведь только раз в год можно увидеть сразу столько удивительных животных – в конкурсе участвовали представители самых разных пород, в том числе таких экзотических, как бенгали, курильский бобтейл, каракет, манчкин… На их фоне британцы, скоттиш фолды и даже голенькие сфинксы выглядят просто классикой.

Заводчицей одних из самых редких пород – бенгальской кошки и саванны – в Узбекистане стала президент общества любителей кошек «Caravan Cats» и организатор выставки «КОШЕМИР» Нодира Мирзаева.

- Я с детства люблю диких кошек, особенно больших, – рассказывает Нодира Бегим. - Но у нас не очень принято заводить в доме животных. Я все ждала, когда повзрослею, чтобы исполнить свою мечту. И вот теперь я обладательница замечательных, красивых экзотических кошек, и могу поделиться со всеми, кто любит этих животных, радостью общения с ними. В 2016 году была создана первая фелинологическая организация Узбекистана – общество «Caravan Cats». На сегодняшний день в общество входят 4 питомника породистых кошек. Мы уже третий год проводим выставки, и каждый раз участников все больше. Это был нелегкий путь, было много трудностей, но сейчас я уверена – мечты сбываются, они должны сбываться. Просто нужно очень стараться и приложить упорство.

 Среди участников выставки – не только узбекистанцы, но и гости из Казахстана, Беларуси, России, Таджикистана, Украины. Киевские заводчики привезли с собой удивительных и крайне редких кошек – каракетов.

- Каракет – это гибрид пустынной рыси каракала и домашней кошки, - рассказывает Анна Кузьмина, представитель украинского питомника «Vipleo». – Отцом котят первого поколения становится самец дикой рыси, а матерью – домашняя кошка. Далее каракетов скрещивают, чтобы добиться генетики на 75 % дикой. Каракеты второго поколения получают больше характерных черт. Это очень крупные и крепкие животные, с диким окрасом, с кисточками на ушах, с превосходным охотничьим темпераментом. Взрослые кошки весят до 16 кг.

- А насколько подходит такой внушительный зверь для домашнего содержания?

- Несмотря на свое происхождение, каракеты – это настоящие компаньоны. У них не совсем кошачий характер. Они повсюду будут следовать за хозяином и отвечать ему большой привязанностью. У них масса достоинств. А полудикое происхождение сказывается только на внешности, ну и здоровье у них отменное. Так что звери это уникальные. Пока что приобрести такую кошку проблематично, ведь во всем мире есть всего два питомника, где разводят каракетов. Наш «Vipleo» - один из двух. Разведение этих кошек очень сложное дело. Самец каракал весьма придирчиво относится к своим «невестам». Далеко не с каждой кошкой у него может получиться потомство. Поэтому порода редкая и дорогая. Котенок стоит 15 000- 20 000 долларов.

Еще один гигант – мейн-кун, потрясающая и харизматичная порода. Это самые крупные кошки среди общепризнанных пород. Причем на нашей, ташкентской выставке представлены уникальные шестипалые мейн-куны. Таких кошек держал сам Эрнест Хемингуэй.

А приходилось вам видеть кошку-таксу? Тогда представляем вашему вниманию манчкинов – удивительных кошек с короткими лапками. От этой породы получили развитие другие: менуэт – коротколапые персы, и бамбино – бесшерстные сфинксы на коротких лапках.

- Самое потрясающее, что все эти вислоухие, коротколапые, бесхвостые, бесшерстные породы – обладатели здоровой генетики. Это здоровые и крепкие кошки, которые получили уникальные характеристики стараниями селекционеров, - говорит международный эксперт Светлана Пономарева (Москва), - Очень здорово, что в Узбекистане развивается интерес к разведению кошек. Такие выставки, как «КОШЕМИР» служат не только для того, чтобы выявить сильнейших представителей, но и для того, чтобы познакомить людей с разными породами, рассказать об их особенностях, показать, какие они все разные, интересные. Я думаю, что после посещения этой выставки армия любителей кошек обязательно пополнится.

Кстати, в планах общества «Caravan Cats» не только разведение породистых кошек. В скором времени в Узбекистан будут завезены шиншиллы, карликовые кролики и чилийские белки.

- Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто будет заинтересован в разведении этих милых животных, - подтверждает инструктор-фелинолог Рано Макаренко. - Мы и сейчас проводим регулярные семинары, на которых рассказываем, как правильно содержать питомник, знакомим с новыми породами кошек, с профессиональной терминологией. Карликовые кролики, шиншиллы и чилийские белки дегу – это декоративные животные, далекие от диких или сельскохозяйственных пород. Далеко не каждый, кто любит животных, обладает достаточной грамотностью. Тем более что в наших планах – выведение в Узбекистане новых окрасов, аналогов которым пока в мире нет.

 Ну что ж, остается только пожелать успехов обществу любителей кошек «Caravan Cats». И ждать следующего года, когда выставка «КОШЕМИР» опять порадует нас новыми достижениями.

Ян Миленин

Фото обложки: Юрий Корсунцев


Комментарии

Автор не распознан3-9-2018 19:

Люди кто желает поработать знаю отличный метод заработка.
На этом сервисе "ОПТИМАЛЬНЫЙ ДОХОД" Выплаты ежедневно.
За день пару-тройку сотен за 10 мин. работы по моему Отлично!


Читать далее

Курс доллара в Узбекистане повысился и достиг рекордной отметки

Центральный банк опубликовал новые курсы иностранных валют, которые действуют с 23 октября.

<...


Show Show