ТАШКЕНТ ПОГОДА

Каждая пятая женщина в Узбекистане подвергается насилию

05.12.2018 Количество просмотров: 977 Мой город

Проблема насилия в отношении женщин стоит остро в большинстве стран. Узбекистан не является исключением. Согласно статистике, каждая третья женщина в мире подвергается насилию. Насилие в семьях часто служит не только причиной для развода супругов, но и толкает некоторых отчаявшихся на самоубийство. Говорить о полноценном воспитании детей в таких семьях не приходится, ведь уже в раннем возрасте они получают психологические травмы, которые мешают реализоваться в жизни и создать полноценную семью.

В этом году Узбекистан принимает участие в Международной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия по отношению к женщинам и девушкам». Она стартовала 25 ноября – в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и завершится 10 декабря – в День прав человека. В рамках акции в нашей стране проводится разъяснительная работа среди населения, оказывается помощь тем, кто пострадал от бытового насилия.

Но нужно сказать, что работа такого рода в Узбекистане имеет постоянный характер – открыты шелтеры, функционирует также горячая линия Комитета женщин.  Обо всех мерах, которые принимаются в стране, чтобы искоренить бытовое насилие, разъедающее общество изнутри, порталу GTN.uz рассказала руководитель отдела Комитета женщин Дилором Кузиева. По ее словам, в Узбекистане каждая пятая женщина подвергается насилию, причем не только в своей семье, но и на работе:

«Надо признать, что раньше мы умалчивали об этой проблеме, никогда ее не поднимали, а говорили, что у нас насилия в стране нет, что это несчастные случаи. Но смотря как к нам обращаются женщины, мы делаем вывод, что каждая пятая женщина в Узбекистане подвергается насилию, причем не только бытовому насилию, но и насилию на работе, со стороны руководителей или коллег».

Чтобы помочь жертвам психологического и физического насилия в республике также создан 131 шелтер – это центры реабилитации, где пострадавшим оказывают необходимую помощь.

Только в Ташкенте насчитывается 12 таких учреждений. Как отметила в беседе с нами руководитель отдела Комитета женщин Дилором Кузиева, в шелтеры обратились уже несколько тысяч женщин, некоторые из них находились на грани самоубийства:

«На сегодняшний день в наши шелтеры обратились более 7 тысяч женщин. Более 4 тысяч из них подвергались насилию или находятся в суицидальном состоянии, из-за того, что их все время унижают, оскорбляют. Могу сказать от чего именно страдают наши женщины – это унижения и оскорбления от свекрови, оскорбления и избиения со стороны мужа. Есть семьи, где женщины живут более 10 лет с мужьями-агрессорами, они вынуждены не разводиться потому что имеют детей».

Дилором Кузиева рассказала нам, что Комитет женщин, в особо тяжелых случаях, даже предоставляет обратившимся рекомендацию о разводе. Например, когда дальнейшее сосуществование супругов под одной крышей может спровоцировать опасную ситуацию:

«Мы сторонники того, чтобы каждая семья была полноценной, и, если в доме у супругов нет здоровой, духовной обстановки, мы даем им рекомендацию о разводе. Бывают случаи, когда это необходимо. Мы принимаем такие меры, чтобы бытовое насилие не влияло на наше общество».

Нужно сказать, что существенная работа проводится в рамках функционирования горячей линии по номеру 1146.

В среднем, в день туда поступает 180-200 звонков от женщин и девочек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дозвонившись они получают психологическую, юридическую и медицинскую помощь на анонимной основе.

Кроме того, Комитет женщин проводит работу с женщинами и девушками из неблагополучных семей, решает вопросы обеспечения нуждающихся женщин жильем, помогает им трудоустроиться. Нередки случаи, когда в организацию обращаются мужчины, которые также, как и женщины, нуждаются в психологической помощи и последующем разводе с супругой.

Напомним, что все, кто пострадал от бытового насилия, могут получить помощь специалистов по номеру горячей линии 1146 или обратиться в шелтеры, которые регулярно открываются в разных районах и городах страны.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show