ТАШКЕНТ ПОГОДА

II выездная туристическая выставка Кыргызстана Road Show прошла в столице

25.04.2019 Количество просмотров: 560 Мой город

Накануне в столице состоялась II выездная туристическая выставка Кыргызстана Road Show. Для участия в мероприятии из Кыргызстана прибыли представители более 60 компаний туристической индустрии страны.

Выставка Road Show  предоставила уникальную возможность представителям турбизнеса Узбекистана и Кыргызстана установить прямые контакты, найти новых партнеров и заключить взаимовыгодные соглашения, с целью еще большего увеличения туристического потока. Как отмечалось в ходе торжественной церемонии открытия выставки, за прошлый год значительно увеличилось число граждан Узбекистана, посетивших Кыргызстан. Если в 2017 году эта цифра составляла 380 тысяч человек, то в прошлом году республику Кыргызстан посетило порядка 3 млн граждан Узбекистана.

Отмечается также увеличение туристического потока и в обратном направлении, если в 2017г. количество кыргызских туристов в Узбекистан составляло не более  366 тыс. человек, то в прошлом 2018 году эта цифра достигла 1 млн 56 тыс. человек.

В ходе своего выступления директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Максат Дамир уулу отметил необходимость активизации сотрудничества в нескольких направлениях.

«Для того чтобы улучшить инфраструктуру, улучшить взаимоотношения, нам необходимо поработать с узбекской стороной по улучшению пропускных пунктов на границах наших стран, нужно работать по транспортно-логистической системе. Есть авиасообщение Ташкент-Бишкек, в летнее время у нас были рейсы Ташкент-Тамчи, который находится в Иссыкульской области. Будем надеяться, что в этом году это авиасообщение возобновится. Мы стараемся, чтобы наши граждане могли беспрепятственно путешествовать».

Кроме того, по словам Максата Дамира уулу,  в прошлом году было запущено железнодорожное сообщение Ташкент-Бишкек-Балыкчи, приостановленное в низкий сезон. Однако в конце мая планируется его вновь возобновить.

В ходе общения с прессой директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики также отметил, что нужно усиливать координацию сотрудничества в сфере комбинированных туров. Поскольку подобные туры позволят привлечь еще больше туристов из дальнего зарубежья. Остановился он подробнее и на видах туризма, распространенных в Кыргызстане. 

«В Кыргызстане сезон туризма начинается с начала мая до конца сентября, и это не только для туристов, которые приезжают на Иссыкуль для пляжного и рекреационного туризма, у нас также распротранен зиерат-туризм, культурно-познавательный и экологический виды туризма. Мы хотим сейчас активно развивать зимний вид туризма, поскольку 94% территории Кыргызстана занимают горы и 70% из них это высокие горы. Они климатически и географически подходят для развития зимнего туризма».

В числе новых видов туризма называлось также кумысолечение и походы на лошадях.

В рамках выставки Road Show были также проведены В2В встречи туристического бизнеса Кыргызстана и Узбекистана и презентация туристического потенциала двух стран.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show