ТАШКЕНТ ПОГОДА

«День без автомобиля» пройдет в Ташкенте при поддержке ЕС

23.04.2019 Количество просмотров: 1895 Все новости

«День без автомобиля» — данную акцию организовываемую по всему миру активно поддерживает Узбекистан, реализовывая третью пятницу каждого месяца различные проекты по всей стране. Об этом говорили на встрече в хокимияте города Ташкента, в которой приняли участие сотрудники дипломатического представительства Европейского Союза в Узбекистане.

Напомним, сама идея возникла спонтанно в начале 1970-х годов, когда в Швейцарии впервые было принято решение отказаться от автомобилей на четыре дня из-за топливного кризиса. А традиция отмечать 22 сентября «День без автомобиля» была основана в 1997 году в Англии. Через год её поддержали во Франции. И к 2000 году к реализации этой идеи постепенно присоединились государства по всему миру, на сегодняшний день её поддерживают 54 страны.

Глава отдела сотрудничества ЕС Франсуа Бежо и выразил огромную заинтересованность в привлечении Узбекистана в данную акцию. Для нашей страны проблема возрастающего количества машин в городах не менее актуальна. Наличие личного автотранспорта, конечно, обеспечивает комфорт и мобильность передвижения, но всё же является одним из основных факторов разрушения атмосферы. Третью пятницу каждого месяца реализовывают различные мероприятия, пропагандирующие проводить свой день без личного авто.

Заместитель хокима города Ташкента Эльбек Шукуров подчеркнул, что в Узбекистане работа в этом направлении проводится с прошлого года и предусмотрена Концепцией безопасности дорожного движения на 2018-2022 годы. Предложение Европейского Союза о сотрудничестве в этой области важно для хокимията, а совместная работа будет способствовать дальнейшему повышению эффективности мер.

Фото: tashkentnews.uz


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show