ТАШКЕНТ ПОГОДА

Бизнес-форум трех стран прошел в Навои

18.05.2019 Количество просмотров: 2048 Все новости

17 мая в г.Навои состоялся первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум. В мероприятии, организованном Посольством Узбекистана в США и Канаде совместно с хокимиятом Навоийской области, приняли участие делегация штата Миссисипи (США) во главе с губернатором Филом Брайантом, члены Американо-Узбекской торговой палаты, бизнесмены из штатов Техас, Флорида, Небраска, представители Эксимбанка США, ЮСАИД, американской дипмиссии в г.Ташкенте, а также торговая миссия Канады во главе с Временным поверенным в делах этой страны в Узбекистане Аник Гуле. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Форум открыл губернатор штата Миссисипи Фил Брайант. Говоря о перспективных направлениях двустороннего сотрудничества, губернатор отдельно выделил сферы сельского хозяйства, в частности хлопководство, логистику, текстильную промышленность и образование. В рамках мероприятия состоялись также выступления официальных лиц Правительства Узбекистана и ведущих иностранных инвесторов, которые реализуют проекты в Навоийской области. По итогам бизнес-форума подписано 10 соглашений, из них пять – в торгово-инвестиционной сфере на общую сумму 150 млн долл. США, и остальные – в области расширения сотрудничества в сферах образования и здравоохранения, а также развития побратимских отношений.

В частности, Хокимият Навоийской области заключил соглашение с американской компанией «Calatrava Grace» о реализации проекта строительства моноблочного завода и доступного жилья с объемом инвестиций 100 млн. долл. С канадской компанией «Advanced Bio-Oil Technologies» налажено взаимодействие по созданию кластера выращивания культур для получения биотоплива с объемом иностранных инвестиций в размере до 24 млн. долл.

Одним из самых важных документов стало Соглашение об установлении побратимых связей между городами Зарафшан и Клинтон. Таким образом, Зарафшан стал третьим городом Узбекистана, который имеет побратимские связи с городами США. Ранее такие отношения были установлены между Ташкентом и Сиэтлом, а также Бухарой и Санта-Фе. 


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show