Уникальный проект об экологической катастрофе представлен в столице

23.04.2018 Количество просмотров: 1260 Культура

В галерее “Bonum Factum” представлен мультимедийный проект «Мадонны Минамата». Выставка посвящена осмыслению экологической катастрофы, постигшей японские деревни в районе Минамата в 1950-е годы.

После постройки завода, в море стали выбрасывать органические соединения ртути. В результате местность была отравлена, болезни унесли жизни жителей целых деревень.

На выставке представлена серия черно-белых фотографий Виктора Ана, сделанная в 2002 году, спустя много лет после катастрофы. Фотограф отказался от съемок мест, где происходила сама катастрофа, а сосредоточился на исследовании женщин, чья жизнь была лишь косвенно затронута отравлением – через поколения.

Кроме того, на выставке представлена инсталляция Сергея Седухина – знаменитый сад камней в ртути и «Арка памяти» из газетных вырезок о катастрофе.

Еще одной частью экспозиции является видеоинсталляция Алексея Улько, а завершается все гипнотической музыкой Сухроба Назимова. Об идее проекта рассказал организатор экспозиции Дониер Махмуджонов:

«Наш проект называется «41*69» - это координаты Ташкента - самоидентификация, проект перекресток. Почему? Потому что мы хотим нашим проектом заявить о том, чтобы человек самоиндетифицировался. То есть понял свое значение в природе.

Почему у нас идет Минамата? Во-первых, если посмотреть на эти работы здесь видно, как катастрофа, сделанная руками человека, отразилась на жителях Минамата. На первых фотографиях мы видим последних зараженных в Минамате.

Вот эта безысходность передана в черно-белых фотографиях. И смотря на это, мы можем самоиндефицироваться, понять, кто мы есть. Мы те люди, которые хотят губить природу, уничтожать, либо мы те, кто хочет что-то изменить, внести свой вклад? Этой работой мы хотим сказать: "Люди, оглянитесь!"».

Фотограф Виктор Ан рассказал, как зародилась идея проекта "Мадонны Минамата". Приехав в это поселение, у него была всего неделя на весь проект. Для полного раскрытия проблемы этого времени было не достаточно.

Подумав, Виктор предложил сделать снимки женщин, проживающих в деревнях. На вопрос организаторов почему он снял именно их, фотограф ответил, что, несмотря на случившуюся драму, жизнь продолжается, а происходит это благодаря женщинам.

Стоит отметить,  проект поддерживается Швейцарским посольством, а само открытие выставки посетил Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Узбекистане Оливье Шав. Проект обращает внимание на важную проблему современного общества - безразличие к природе и экологическим проблемам.

Посетить выставку жители и гости столицы могут до 20 мая.

Фото и текст: Зарифа Ибрагимова

 


Комментарии

Комментарий не добавлен

Читать далее



Show Show