ТАШКЕНТ ПОГОДА

SCORPIONS: Звездные гастроли в Ташкенте

09.04.2018 Количество просмотров: 1555 Культура

                                                                                                                                                           In the magic of the moment

 

Мы до последнего не верили, что это правда, что это возможно - вот так, внезапно, без пиар-кампаний и громкой рекламы в СМИ. Что они на самом деле приедут и дадут этот невероятный концерт. Мы переписывались в соцсетях и делились сообщениями «цыганской почты» о том, что это фейк, рассуждали, что даже если Скорпы и доберутся до нашей солнечной столицы, то это наверняка будет какая-то афера, и вместо оригинального состава нам покажут дублеров. Потом шептались о том, что билетов нет и не будет, сетовали на вселенскую несправедливость. Но настал день Х – и вот они, живые, настоящие, без обмана – тут, в Ташкенте, на знаменитой сцене Дворца Истиклол, который по старой памяти все равно именуют «Дружбой»…

Но давайте по порядку. Просто когда зашкаливают эмоции, трудно излагать мысли связно. Я понимаю, что сейчас весь интернет просто завален сообщениями и медиа-отчетами о концерте Scorpions в Ташкенте - официальными и не слишком. Поэтому давайте я буду рассказывать только от своего лица.

Итак.

7 апреля 2018-го, суббота. Я у дверей Истиклола, где меня никто не ждет, куда я априори не могу попасть без билета. И вокруг меня – сотни людей, взволнованных и не очень, кто с билетом в кармане, а кто как я – с бешеной надеждой в сердце.

Спустя полчаса я уже карабкаюсь на балкон под аккомпанемент Металлики (ума не приложу, почему перед концертом Скорпов в зале крутили записи Метлы?). Как я прорвался вовнутрь? Пусть это останется маленьким секретом. В конце концов, работникам СМИ просто жизненно необходим навык просачивания в самые труднодоступные места.

Зал наэлектризован. Публика весьма разношерстная, мягко говоря. Тут и солидные преподаватели музыкальных вузов, которым был обеспечен льготный проход на сие мероприятие, и обитательницы инстаграма, которые не пожалели денег ради чек-ина на концерте приезжих звезд, и подростки, правдами и неправдами пробравшиеся на шоу живой легенды, которой заслушивались их отцы, и настоящие рокеры – этакие хвостатые и зачехленные в косухи динозавры вроде меня…

И вот оно, волшебство, начинается! Нет, не волшебство, это что-то другое, это стихия, это океан, тайфун… Странно устроен человеческий язык. Он прекрасно описывает действия и качества, но практически не способен выразить полноту эмоций. Никакие глаголы и прилагательные не помогут. Но я постараюсь.

Мощный, но удивительно деликатный звук. Огромные порталы заполнили пятитысячный зал непреодолимой волной подлинного рокового звучания. Яркое, но ненавязчивое световое шоу – три led-экрана, на которых не просто видеоряд, а еще и прямая трансляция всего, что происходит на сцене. Всем все прекрасно слышно и видно. Кстати, с балконов обзор и звучание в разы лучше, это почти непреложное правило любого масштабного мероприятия. Плотные лучи, в которых появляются, наконец, виновники торжества – Клаус Майне, Рудольф Шенкер, Маттиас Ябс, Павел Мончивода и Микки Ди.

Гигантский скорпион на экране, вертолет, летящий над панорамой вечернего мегаполиса. Кажется, именно с него и спрыгнули долгожданные рокеры прямо сюда, на сцену Дворца Истиклол. Звезды, легенды, таких принято называть монстрами. Только какие же они монстры – это задорные, улыбчивые парни. Брутальный ковбой Шенкер, Ябс с соло-гитарой наперевес, раскачивающий роскошной шевелюрой басист Мончивода , громовержец Ди, возвышающийся над всеми за ударной установкой. И, конечно, Клаус Майне в своей фирменно-залихватской кепке козырьком назад. Сколько лет они в роке? Сорок? Пятьдесят? Да, камера предательски выдает морщины и седину, но разве это важно?! Честное слово, такой энергетикой обладает не каждый 20-летний. Им много лет, но это не возраст. Это опыт. Это путь. Восхождение по скалистым утесам хард-н-хеви к самой вершине, где вечно живут божества.

Их пятеро – как пальцев в кулаке. Каждый по-своему хорош. Как вы сказали? Харизма? Этого у наших героев с лихвой! Звонкие аккорды, гулкий бас, проникновенное соло, невероятный по мощности ритм… И поверх всего – голос. Все тот же, что и в далеком 85-м – чистый, пронзительный и задушевный. Клаус поет, не напрягаясь. Песни льются не из связок – из души. И прямиком отправляются в души тех, кто заполняет зал. Сотни голосов, подпевающих звездному вокалисту, тысячи рук, которые тянутся к нему, словно цветы пустыни, ожидающие дождя.

Мы неизбалованная публика, такое событие, как концерт рок-звезд глобального масштаба – для нас новинка. Но все-таки дело не в этом. Просто сегодня волшебство родилось от слияния двух непобедимых стихий: хард-рокового драйва и знаменитого узбекского гостеприимства. Они профессионально доносят до людских сердец романтику рока, мы – отдаем им тепло наших сердец, причем делаем это на высшем уровне просто так, от природы.

Силуэты легендарных музыкантов на фоне нашего национального флага – разве можно на это не ответить самым искренним восторгом? А как взорвался зал, когда Клаус послал воздушный поцелуй и сказал «рахмат»!

Правда, некоторые важные дамы в вечерних платьях не дождались момента, когда рок-звезда поблагодарит их на знакомом языке. Дамы поспешно удалились после первых трех песен, возмущенно ворча. За ними последовали и несколько молодых пар с детишками младшего ясельного возраста (эти, правда, не ворчали, а всхлипывали, вторя своим малышам). Вы спрашиваете, почему эти индивидуумы покинули аудиторию? Да потому что Скорпы доказали, что их творчество не ограничивается парой сладких баллад. Они сразу врезались в толпу могучим драйвом, который не всем дано оценить и выдержать. А для тех, кому этого показалось мало, они исполнили и один из хитов Motörhead – в память о Лемми, фронтмене группы, с которой работал Микки Ди. Так сказать, поклон одних титанов другим.

На сцене – пульс музыки и света, огненные вихри и блистание галактик. В зале – шквал восторга, потрясание узбекским триколором, фанатские плакаты с огромными надписями «ROCK US LIKE A HURRYCANE!!!», «WE LOVE YOU!!!» Сверкают вспышки фотокамер, руки взвиваются в едином порыве, многоголосый хор на удивление чисто подпевает хитам, знакомым с детства. И при этом все поразительно интеллигентно – никакой сумасшедшей давки, никаких конфликтов. Всего несколько охранников, которые напряженно ждут, когда же начнутся безобразия (рок-концерт, все-таки!). Удивленные лица тех, кому по распределению достались места в первых рядах (да что тут творится на самом деле?). Это какой-то невероятный коктейль, который так нетипичен для шоу парней с электрогитарами. А на самом деле ничего удивительного. Просто это не Вудсток, не Live Aid – это Ташкент, где все может смешаться самым неожиданным образом.

И даже когда в публику полетели сувениры от ветеранов рока – барабанные палочки, медиаторы с фирменной символикой, полотенца – никто не пострадал. Большая часть трофеев досталась самым непредвзятым слушателям – тем, кому еще глубоко «до 16». Музыканты не просто кидали их наобум, каждый подарок был точно адресован, это личный дар от живой легенды. Одному мальчугану посчастливилось выбраться на сцену, и Клаус, приобняв юного фаната, указал ему на море публики: «Погляди, ты здесь, с нами, и все они смотрят на тебя!» Такое не забывается…

А что еще никогда не забудется – это невероятное чувство единения, в котором весь зал пропевал знаменитые строки Wind of Change и Still Loving You. Неважно, что голос будет сорван, и завтра ты будешь хрипеть наподобие Высоцкого, это пройдет. А фигуры музыкантов, выхваченные из темноты столбами света под перебор гитар, останутся в памяти навсегда.

Лиричную балладу сменяет шквальное соло на ударных. Микки неподражаем – он похож на викинга в пылу битвы, и палочки мелькают со скоростью молнии. Шенкер перехватывает эстафету, его неизменная гитара Flying V рычит и стонет, как мотор мощного байка. Ябс поднимает свой Jabocaster, и соло заливает зал потоком овердрайва. Вот он, настоящий, фирменный рок, способный объединить тысячи людей и заставить сердца биться в одном ритме!

Сколько это продолжалось? Полтора часа? Два? Три? Никто не смотрел на часы, никто не хотел, чтобы это прекращалось. Но все когда-нибудь заканчивается. И эта glory night подошла к концу. Музыканты в последний раз выстраиваются на сцене, прощаясь с горячей ташкентской публикой. Это шоу было похоже на вдох, глубокий и страстный, которым можно впитать весь мир. Пора выдохнуть. Скорпы забирают с собой нехитрые дары фанатов – плакаты с признаниями в любви и искренние слова благодарности. Последний взмах рукой в толпу, такой простой, словно закадычные приятели прощаются с тобой до завтра.

Кое-кто пытался прорваться за сцену, к музыкантам. Наивные зрители, они по-детски верят, что звезды будут отдыхать в гримерке где-то там, в коридорах Истиклола…

Запомните – после концерта это уже не звезды, а метеоры. Они всегда стремительно покидают площадку каким-нибудь малозаметным путем. Потому что иначе просто невозможно будет расстаться.

Вот и все. Мгновение назад здесь гремел хард-н-хеви, а сейчас шустрые помощники оперативно сворачивают кабели, зачехляют аппаратуру, складывают инструменты.

Мне повезло больше других. Я прошел по сцене, прикоснулся к Dommenget, Explorer и Dean V, на которых только что играли Рудольф и Маттиас. Пожал руку звукорежиссерам, подарившим Ташкенту этот невероятный концерт. Технарям редко достаются восторги и слова благодарности, но без них это волшебство просто не могло бы состояться.

Опустевший зал, в котором последние упорные зрители рыщут среди рядов в надежде отыскать какое-нибудь сокровище. Щелкают замки на кофрах с аппаратурой. Негромкая немецкая и английская речь – завтра обратно во Франкфурт, нужно торопиться. Недолгий отдых на родине, и Crazy Tour продолжится…

P.S. Знаете, я, пожалуй, расскажу вам маленький секрет. Только никому, хорошо?

Оператор Scorpions сказал между прочим: да, это первый, но не последний концерт в Ташкенте. Они вернутся!

 

Ян Миленин


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show