ТАШКЕНТ ПОГОДА

Польский джаз – калейдоскоп звуков

26.04.2018 Количество просмотров: 1585 Культура

 

Признаться, я с некоторым с сомнением шла на джазовый концерт польской группы Grzegorz Karnas Formula. Все думала, понравится ли мне несколько странноватая манера исполнения вокалиста группы? Но выступление не просто понравилось, я ощутила себя будто в медитативном состоянии.

Гжегож Карнас, Матеуш-гитарист и еще один Гжегож-барабанщик рассказывали нам маленькие истории из своей жизни джазовым языком. Горловое, гортанное, речитативное, звукоподражательное пение Гжегоша Карнаса воздействовало на публику потрясающе: многие притоптывали в такт, кто-то покрикивал в унисон вокалисту, атмосфера была самая что ни на есть свободная, непосредственная.

Джаз здорово расслабляет, а «странный» джаз просто вышибает из действительности – ты забываешь о каждодневной суете.
Как сказал сам Гжегож: «Вижу, вы еще хотите послушать сумасшедшую музыку».

Конечно, фанату поп-музыки или рэпа вряд ли понравится такое исполнение, но меня лично и моих друзей очень даже развлек креативный джаз Карнаса.

Приятно было видеть на одной сцене с польскими музыкантами наших ребят – Сабину Мустаеву и Саидмурата Муратова. Концерт вел Народный артист Узбекистана Мансур Ташматов. Кстати, зал был поражён, когда во время вручения Мансуром Ганиевичем диплома Международного джазового фестиваля Гжегошу Карнасу последний комично встал на колени, тем самым полностью нивелировав официальную часть концерта (см.фото).

Вообще, как легко и весело общался с публикой Гжегож, нужно рассказывать отдельно. Вышел на сцену этакий свой парень, без комплексов. Однако в каждой фразе чувствовалось уважение к публике и… удивление. «Для нас поездка в Узбекистан – это как приключение! Всё совершенно другое. Другой мир», - признался Гжегож Карнас. Ну, а для нас его мир всего за один час стал очень близок.

Благодарим организаторов фестиваля и Посольство Польши в Ташкенте за возможность познакомиться с современным польским джазом.

Даната Давронова

                                                                                                


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show