ТАШКЕНТ ПОГОДА

Ойбек Абдушукуров: средний бюджет фильма составляет 100-150 млн. сумов

04.05.2018 Количество просмотров: 1680 Культура

О перспективах развития отечественного кинематографа говорили вчера на пресс-конференции в Центре развития кинематографии.

Кинематограф занимает важное место в жизни множества людей, ведь кино мы смотрим если не ежедневно, то раз в неделю точно. Немало любителей киноискусства и в нашей стране.

Однако, ни для кого не секрет, что на протяжении долгих лет, качественные фильмы в Узбекистане снимались нечасто. В отечественном кино мы видели одних и тех же актеров, да и сами сюжеты кинолент, за редким исключением, не отличались разнообразием.

Но в этом году сфера кино в стране претерпевает колоссальные изменения. Нам удалось побеседовать с председателем Совета молодых кинематографистов Ойбеком Абдушукуровым.

Он рассказал о том, что в 2017 году была разработана новая стратегия развития кино. Она подразумевает создание инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам, участие Узбекистана в крупномасштабных кинофестивалях, организацию в республике международного кинофестиваля, создание кинопрокатной системы и кинокомиссии.

Как подчеркнул Ойбек Абдушукуров, сейчас сделано почти все, что было заявлено в прошлом году. Система перестраивается таким образом, чтобы от проката одного фильма, его создатели могли заработать на съемки следующего:

«Сейчас средний бюджет фильма составляет 100-150 млн. сумов. Потому, что эти фильмы показывают, максимум, в одном кинотеатре – в бывшем «Панорамном». Конечно, это влияет на качество фильмов.

На данный момент, «Узбеккино» ни цента не зарабатывает на госфильмах, потому что эти киноленты почти не делают прокат. 10 зрителей в день приходят их смотреть в кинотеатр. Например, в России фильм «Тренер» собирает 5 млн. зрителей. Вот вам сравнение.

Если у производителей на фильм будет 500 тыс. долларов или 1 млн. долларов – это будет уже другое кино. Наши продюсеры и режиссеры будут делать более качественные фильмы, покупать интереснейшие сценарии, нанимать профессиональных актеров, а также техническое направление будет на высоком уровне».

Нужно сказать, что сейчас Узбекистан опирается на опыт зарубежных стран, где киноискусство уже вышло на высокий уровень. Создание в республике эффективной кинопрокатной системы приведет к тому, что на кинорынке появится конкуренция, следовательно, фильмы станут более качественными и интересными. По мнению Ойбека Абдушукурова, на это может уйти 3-4 года.

Фото: cinematograf.uz


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show