Названы победители фестиваля короткометражных фильмов «PROlogue»

01.12.2017 Количество просмотров: 1056 Культура

Во Дворце творчества молодежи завершился 3-й республиканский фестиваль короткометражных фильмов «PROlogue». В этом году он прошел с небывалым размахом, состоял из множества запоминающихся мероприятий. Открытие фестиваля запомнилось всем фотовыставкой, посвященной легендам узбекского кино, тем, кто внес достойнейший вклад в развитие отечественной кинематографии.

Состоялись в рамках фестиваля научно-практическая конференция под названием: «Молодёжь и кинематография», а также круглый стол, где обсудили возможность проведения фестиваля «PROlogue» в следующем году на международном уровне. Изюминкой фестиваля стали мастер-классы с такими корифеями узбекского кино, как Али Хамраев, Элёр Ишмухамедов, Одельша Агишева, Юсуп Разиков. Своим мнением о проведенном фестивале с нами поделился Заслуженный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев:

«Низкий поклон корифеям нашего узбекского кино, которые приехали в такую минуту, поддержали. Ребята показали фильмы. И Вы знаете, некоторые короткометражки, они обошли некоторые полнометражные фильмы, сделанные здесь. Вот Вам парадокс. Вот их надо поддерживать, им давать привилегии, чтобы делали большие и хорошие фильмы и чтобы эти фильмы, наряду со многими зарубежными фильмами, выходили на большой зарубежный экран».

На протяжении трех дней, с 27 по 29 ноября, в столице проходили показы короткометражек, отобранных для участия в конкурсе. Всего на суд зрителей и жюри было представлено 15 кинокартин. Конечно, все они боролись за главную награду - «Самый лучший короткометражный фильм». Но, помимо этой номинации, определены победители еще в пяти других. В этом году в их число впервые вошли «Самый лучший актер» и «Самая лучшая актриса». Призы достались и лучшему оператору, режиссеру, а также сценаристу.

Триумфатором кинофестиваля стала режиссер Мухлиса Азизова со своим фильмом «Она». Награду ей вручил известный узбекский кинорежиссер Али Хамраев. После церемонии награждения нам удалось пообщаться с Мухлисой, и вот что она нам рассказала:

«Я очень счастлива, спасибо всем зрителям! Честно говоря, я была в группе организаторов этого фестиваля и никак не ожидала победы, потому что конкуренты были очень достойными. Я хотела снять полнометражный фильм, и теперь к этому готова! Спасибо жюри и Союзу молодежи, которые в меня поверили».

Глядя на качество киноработ молодых режиссеров, операторов, актеров можно с уверенностью сказать, что впереди у них еще целая череда удачных кинопроектов. Несомненно, и то, что фестиваль вдохновляет молодых кинематографистов на дальнейшие творческие свершения. Этого мнения придерживается актер  Азиз Раметов. Он также считает, что каждому начинающему режиссеру необходим творческий руководитель, мастер, к мнению которого нужно прислушиваться:

«Этот фестиваль нас вдохновляет, он дает нам большие возможности над собой работать, над своим интеллектом, работать! Мы страна развивающаяся. И мы, молодежь, должны работать день и ночь, потому что мы развиваемся. Я видел короткометражки и заметил, что тот молодой режиссер, который работал с художественным руководителем, добился большего. Все-таки, рядом должен быть советник, аналитик. Я считаю, что всегда нужно обмениваться мнением с учителями. И шансы есть у того, у кого есть хорошие учителя».

Сложная задача стояла перед членами жюри, ведь каждый фильм был достоин наград. Но, конечно, у каждого члена жюри были свои предпочтения, свое видение идеального, на их взгляд, кино. В ходе церемонии награждения мы поговорили с клипмейкером, Жасуром Шаметовым, он оценивал киноработы в части операторского искусства. Он рассказал, какие короткометражки ему понравились больше и почему:

«Из 15 фильмов выбрать заслуженные фильмы по тем номинациям было очень сложно. Могу отметить фильм «Лимузин», его изобразительный ряд. Операторская работа выполнена на высочайшем уровне и было учтено все - ракурс, масштаб кадра, крупность плана и соответственно цветовое решение. Выделяются фильмы «Аквариум», «Хоразм  - жонгинам», «Мама». Очень понравился фильм «Нажод». Хочу отметить Бахтиера Атабаева, все фильмы, которые я перечислил это «Нажод», «Хоразм жонгинам» и «Лимузин» – это один и тот же оператор снимал, молодой студент, у которого, я больше, чем уверен, великое будущее».

Редакция городского портала gtn.uz поздравляет всех победителей фестиваля, а именно «Лучшего режиссера» Хасана Алижонова за фильм «Аквариум», Мафтуну Аллокулову за «Лучший сценарий» к киноленте «Хорезм - любовь моя», Бахтиера Атабаева «За лучшую операторскую работу» в кинокартине «Лимузин», а также актеров, чья игра удостоилась высоких наград - Фотиху Насимову и Ойпарчу  Абдуллаеву.

Алина Айрапетова
Фото с сайта cinematograf.uz


Комментарии

Комментарий не добавлен

Читать далее



Show Show