ТАШКЕНТ ПОГОДА

В Узбекистане создадут рабочие группы по устранению проблем в 13 «буксующих» отраслях

03.12.2019 Количество просмотров: 171 Экономика

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2 декабря провел совещание по вопросам ускорения реформ в приоритетных направлениях, определения и обеспечения реализации целевых параметров на 2020 год.

В ходе совещания отмечалось, что были приняты десятки указов и постановлений по либерализации экономики, формированию здоровой конкуренции, повышению энергоэффективности и другим важным направлениям. Однако осуществляемые реформы не до конца воплощаются в реальной жизни. На совещании указаны допускаемые в различных сферах недостатки, деятельность соответствующих руководителей подвергнута резкой критике.

Глава государства отметил отсутствие справедливой системы учета природного газа на этапах добычи, транспортировки и распределения. Перебои в снабжении населения газом и электричеством становятся причиной справедливого недовольства людей.

Президент заявил, что не обеспечено полное исполнение принятых за последние три года около 10 постановлений касательно реформирования сферы кадастра. К примеру, все еще не запущена система выделения земли через онлайн-аукцион, не доведена до конца работа по оцифровке кадастровых данных. Все еще не разработаны новая форма земельного права и прозрачные механизмы его предоставления.

В сфере строительства сохраняются устаревшие стандарты и нормы, отметил Шавкат Мирзиёев. Не уделяется должное внимание подготовке специалистов, способных применять новые инновационные решения.

Экспертиза проектно-сметной документации, выдача и согласование разрешений на строительство все еще ведутся в бумажном формате. Отсутствует электронное взаимодействие между причастными организациями.

На совещании перечислены и проблемы в сфере транспорта. К примеру, из-за высоких тарифов на грузоперевозки не снижается себестоимость продукции. Работа по оказанию населению удобных и доступных транспортных услуг находится на неудовлетворительном уровне.

Указано также на недостаточное внимание внедрению международных образовательных стандартов. Президент отметил, что критерии оценки квалификации профессорско-преподавательского состава не отвечает современным требованиям. Подобные недостатки можно наблюдать в сферах финансов, налогов, цифровой экономики, противодействия коррупции и других направлениях.

В связи с этим образованы рабочие группы, ответственные за выработку действенных мер по выявлению и устранению системных проблем в 13 “буксующих” направлениях путем критической оценки исполнения решений, принятых за последние три года. Глава государства поставил перед этими рабочими группами задачи, которые необходимо исполнить к 20 декабря текущего года.

Прежде всего, необходимо провести полную инвентаризацию принятых за последние три года документов по каждой отрасли и критически изучить состояние их реализации. По мнению экспертов Всемирного банка, из 97 реформ, начатых в сфере бизнеса в Узбекистане, полностью осуществлены лишь 24.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show