ТАШКЕНТ ПОГОДА

В проект Налогового кодекса вводится новое понятие

04.12.2019 Количество просмотров: 893 Экономика

Проект Налогового кодекса в новой редакции дополнен нормами «контроля за трансфертным ценообразованием». Об этом понятии рассказали в пресс-службе ГНК.

Трансфертная цена – эта цена, по которой взаимосвязанные стороны осуществляют операции друг с другом. Она может быть ниже рыночной и применяться в сделках между независимыми лицами.

Механизм по контролю за трансфертным ценообразованием вводится для предотвращения занижения цены товаров между взаимосвязанными лицами для уменьшения суммы налогов.

Введение правил трансфертного ценообразования необходимо в связи с тем, что:

- трансфертные цены, которые отличаются от рыночной стоимости, будут выгодны для одной компании, одновременно снижая прибыль другой компании;

- многонациональные компании могут манипулировать трансфертными ценами, чтобы перенести прибыль в регионы с низкими налогами.

В международной практике правила трансфертного ценообразования внедрены более чем в 70 странах, среди них Казахстан, Россия, Украина, Беларусь.

Введение и регламентация данного вида контроля позволит выявлять недобросовестных налогоплательщиков, преднамеренно снижающих свои налоговые обязательства, и обеспечить полноту поступлений в бюджет.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show