ТАШКЕНТ ПОГОДА

Сельхозпродукцию будут выращивать в соответствие с требованиями внешнего рынка

16.01.2020 Количество просмотров: 507 Экономика

Под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 15 января состоялось видеоселекторное совещание по вопросам расширения экспорта, инвестиций и локализации. 

Министерству инвестиций и внешней торговли поручено разработать «дорожную карту» по обеспечению полного исполнения экспортного прогноза на текущий год, конкретно определив, куда и когда будет экспортирована продукция, какие меры будут приняты для этого.

На совещании подробно рассмотрен вопрос экспорта плодоовощной продукции. Поручено обеспечить оптимальное размещение плодоовощных культур исходя из требований экспорта, организовать торговые дома и дилерскую сеть на перспективных внешних рынках. Затронут также вопрос перевода заготовки плодоовощной продукции в 55 специализированных районах на кластерную систему. 

Агентству “Узстандарт” поручено совместно с хокимиятами на местах внедрить международный стандарт “Global G.A.P.” в 155 фермерских хозяйствах, Государственному комитету по карантину растений – привести сельхозпродукцию в соответствие с требованиями внешнего рынка. 

Кроме того, на совещании проанализирована работа по поддержке инвестиций. Начиная с текущего года инвестиционные программы формируются по новой системе. Для 2020 года утвержден перечень 1569 проектов, реализуемых за счет частных и прямых инвестиций. Согласно программе, в текущем году предусмотрено освоение 233 триллионов 200 миллиардов сумов, в том числе 7,1 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов. 

На руководителей соответствующих министерств, ведомств и хозяйственных объединений возложена ответственность за своевременный запуск отраслевых проектов. За каждым проектом, реализуемым в регионах с участием прямых инвестиций, закреплены главы ведомств республиканского уровня.

Обсуждены на совещании и запланированные на текущий год социальные и инфраструктурные проекты за счет бюджетных средств. 

Президент отметил необходимость установления жесткого контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, качественным выполнением строительно-ремонтных работ на 2190 объектах.

В нынешнем году предусмотрены к выполнению или завершению строительно-ремонтные работы в 372 детских садах, 343 школах, 228 медицинских учреждениях, 61 высшем образовательном учреждении, 44 спортивных объектах, 187 объектах питьевого водоснабжения и канализации, 241 объекте ирригации и мелиорации. 


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show