ТАШКЕНТ ПОГОДА

Концепцию налогообложения недвижимости представили экспертам из РФ

03.12.2019 Количество просмотров: 162 Экономика

В Государственном налоговом комитете прошла рабочая встреча с экспертной группой делегации России, в ходе которой презентована Концепция совершенствования налогообложения недвижимого имущества в Республике Узбекистан. Об этом сообщили в пресс-службе ГНК.


Концепция разработана в рамках Соглашения между Министерствами финансов Республики Узбекистан и Российской Федерации об оказании технической помощи Республике Узбекистан в целях развития системы налогового администрирования. Эксперты провели глубокий анализ существующей ситуации налогового администрирования объектов недвижимости в Узбекистане, разработали Концепцию совершенствования налогообложения недвижимого имущества в Республике Узбекистан и «дорожную карту» по ее реализации.

Как отмечается, представленная концептуальная модель предполагает определение и впоследствии четкое разграничение понятий трех видов стоимости: рыночная, налоговая и кадастровая. Они будут взаимосвязаны, но не обязаны быть равными друг другу.

В Концепции приведены пять основных этапов моделирования.

В-первую очередь, предлагается классифицировать все налогооблагаемое имущество по категориям (жилое и нежилое) и в зависимости от вида их целевого использования.

Во-вторых, необходимо распределение представленных в реестрах объектов в зависимости от их расположения по пяти экономическим зонам г. Ташкента, определенным ставками земельного налога.

В-третьих, предусматривается подбор сопоставимых сделок и определение их удельных стоимостей для каждой категории и типа имущества в расчете на 1 кв. метр площади.

В-четвертых, необходим пересчет налоговой базы, исходя из имеющихся данных о рыночной стоимости каждого представленного в реестрах объекта за вычетом земельного участка с учетом установленных ставок и ограничений роста налоговой нагрузки.

В-пятых, определение наиболее эффективных сценариев поэтапного изменения по видам объектов с учетом изменения ставок и применения вычетов и льгот.

Как подчеркнули в ГНК, применение новой системы оценки недвижимого имущества поможет развитию свободной рыночной экономики, привлечению инвестиций, позволит повысить конкурентоспособность и эффективность недвижимости, а также даст импульс дополнительным поступлениям в местные бюджеты.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show