ТАШКЕНТ ПОГОДА

Кластерную систему наладят и в плодоовощеводстве

10.12.2019 Количество просмотров: 763 Экономика

Под председательством Президента Узбекистана 9 декабря состоялось видеоселекторное совещание по вопросам организации кластеров, специализирующихся на плодоовощеводстве.

Организация кластеров в различных отраслях сельского хозяйства дает хорошие результаты. В частности, в хлопководстве это позволило внедрить новые технологии, повысить урожайность на 20-30%.

Большие перспективы в этом плане имеются и в плодоовощной отрасли страны, которые в настоящее время не используются в должной мере.

Согласно статистике, в Узбекистане выращивается более 21 миллиона тонн плодоовощной продукции в год, из этого объема экспортируется лишь 1,5 миллиона тонн. Это объясняется тем, что в структуре экспорта низка доля продукции, востребованной и способной конкурировать на внешнем рынке. Наблюдается низкая урожайность садов и виноградников.

Недостаточное внимание маркетингу, изучению рыночной конъюнктуры препятствует производству экспортоориентированной продукции, соответствующей запросам потенциальных заказчиков. Отсутствует взаимодействие между дехканами, перерабатывающими предприятиями и экспортерами. Земледельцы размещают культуры без тщательного планирования и в результате затрудняются реализовать урожай, а экспортеры – приобрести продукцию.

В Узбекистане организован 31 агрологистический центр по сортировке, упаковке, переработке и экспорту продукции. Однако нехватка оборотных средств и перебои в снабжении вынуждают большинство из них работать только в сезон, их мощности загружены лишь на 10-15 %.

Глава государства отметил, что с учетом всего этого необходимо наладить кластерную систему и в плодоовощеводстве. Ответственным лицам поручено юридически регламентировать отношения между заготовителем продукции и кластерным предприятием, обеспечить интересы этих сторон.

Подчеркнута важность организации для инициаторов кластеров краткосрочных учебных курсов с привлечением зарубежных экспертов. Поручено организовать соответствующие кафедры в вузах каждой области. 

Президент уделил особое внимание вопросу обеспечения кластеров оборотными средствами. Определены меры по финансовой поддержке таких объединений на первых порах их деятельности, в том числе за счет средств Государственного фонда по поддержке предпринимательства.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show