ТАШКЕНТ ПОГОДА

Аэропорты будут сами устанавливать ставки и сборы за свои услуги

14.08.2019 Количество просмотров: 347 Экономика

Акционерному обществу «Uzbekistan Airports» предоставлено право определять и устанавливать ставки и сборы за услуги, оказываемые аэропортом (за исключением услуг, оказываемых для авиакомпаний–резидентов Узбекистана). Кроме того, аэропорты смогут сами расширить и модернизировать инфраструктуру, необходимую для хранения авиационного топлива и горюче-смазочных материалов аэропорта, заключать на конкурсной основе договоры с местными или иностранными юридическими лицами на поставку авиационного топлива и горюче-смазочных материалов, а также договоры на их реализацию местным или иностранным авиакомпаниям, осуществляющим рейсы в международные аэропорты страны,  в том числе транзитные. Это следует из Указа президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан».

Вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов прокомментировал данный пункт, отметив что «наши аэропорты долгое время находясь в составе национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йулари» были не конкурентоспособными.  Это приводило к перебоям с обеспечением авиатопливом, ставки за услуги в аэропортах были также не конкурентоспособными, уступая во многом аэропортам соседних стран. Это стало главной причиной того, что наши граждане предпочитают летать через аэропорты Шымкента, Оша и других городов. Данным решением глава государства хочет устранить все существующие барьеры и преграды, для того, чтобы наши аэропорты смогли привлекать еще больше рейсов различных перевозчиков».

Кроме того, как отмечается в документе Министерству транспорта Узбекистана совместно с АО «Uzbekistan Airways» и АО «Uzbekistan Airports» поручено в двухмесячный срок разработать устойчивую бизнес-модель развития данных компаний. При этом необходимо предусмотреть внедрение международного опыта оптимизации стоимости авиаперевозок путем использования невозвратных и безбагажных тарифов, программу строительства, реконструкции и модернизации аэропортовой инфраструктуры, а также расширение возможностей онлайн-продажи авиабилетов и внедрение системы оформления электронных грузовых авианакладных.


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show