Узбекистан и Корея обсудили экономическое сотрудничество

13.02.2018 Количество просмотров: 780 Бизнес

Сегодня в Ташкенте состоялось первое Узбекско-Корейское заседание по вопросам экономического сотрудничества. Со стороны Узбекистана делегацию возглавил премьер-министр Абдулла Арипов.  Со стороны Кореи - заместитель премьер-министра, министр стратегии и финансов Республики Корея Ким Донг Ён. Зарубежную делегацию составили представители нескольких министерств, а также деловых кругов страны.

В ходе заседания стороны обсудили ход реализации соглашений и проектов, достигнутых по итогам подписания Рамочной договоренности между Правительствами Республики Узбекистан и Республики Корея. Напомним, Данная договоренность была достигнута в отношении займов Фонда экономического сотрудничества и развития на период 2018-2020 гг. В процессе обсуждения были затронуты многие вопросы, имеющие важность для обеих сторон. В частности, создание Узбекско-Корейского текстильного Технопарка при ТИТЛП, высокоспециализированного медицинского центра, Дома корейской культуры в Узбекистане и другие.

Также на встрече были затронуты  вопросы сотрудничества в нефтегазовой, сельскохозяйственной, машиностроительной сферах. В последней нельзя не отметить совместные проекты Узбекистана и Корейского института передовых технологий (KIAT). Об этом, а также в целом о сотрудничестве Узбекистана и Кореи в областях промышленности и высоких технологий – председатель Государственного комитета РУз по инвестициям Азим Ахмедходжаев:

- Нельзя не сказать о большом вкладе Корейского института передовых технологий в дело усиления инженерной инфраструктуры Республики Узбекистан. Так, при поддержке KIAT в Узбекистане реализуется проект создания Конструкторско-технологического центра сельскохозяйственного машиностроения.  На данный момент в рамках проекта осуществлены строительно-монтажные работы, корейской стороной поставлено технологическое оборудование, программное обеспечение, проведено обучение персонала Центра. Узбекская сторона выражает уверенность, что своевременное завершение первого и второго этапов, включающих поставку оборудования, внедрения методов машиностроительного конструирования и другое позволит полноценно использовать инфраструктуру Центра. Данный центр может трансформироваться в уникальный в своем роде Центральноазиатский Центр подготовки и переподготовки инженерных кадров. Подчеркну, что узбекская сторона открыта для совместного ведения бизнеса, а также реализации новых программ и инвестиционных проектов на равноправной и доверительной основе. В этой связи мы готовы и впредь оказывать всяческое содействие в расширении присутствия южнокорейского капитала, внедрении ноу-хау Кореи для дальнейшей модернизации технологического перевооружения промышленных отраслей и развития социальной сферы Узбекистана.

В завершение заседания сторонами были подписаны Протокол Первого Узбекско-Корейского заседания по экономическому сотрудничеству, а также Меморандум о взаимопонимании по строительству национального комплексного медицинского центра. Отметим, что как узбекская, так и корейская делегации отметили позитивные шаги в реализации достигнутых договоренностей, а также выразили уверенность в дальнейшем укреплении взаимоотношений двух стран и наращивании контактов в сферах промышленности, высоких технологий, здравоохранения, культуры и других.

Фото: пресс-служба Государственного комитета РУз по инвестициям


Комментарии

Комментарий не добавлен

Читать далее



Show Show