Дурбек Ахмедов: нехватка квалифицированных кадров мешает притоку иностранных инвестиций

12.04.2018 Количество просмотров: 903 Бизнес

Недостаток квалифицированных кадров назван основной проблемой, мешающей притоку иностранных инвестиций в Узбекистан. Об этом сегодня в ходе международной конференции, посвященной повышению инвестиционной привлекательности регионов республики, сообщил  директор научно-исследовательского центра «Научные основы и проблемы развития экономики Узбекистана» Дурбек Ахмедов.

Спикер мероприятия, проведенного при поддержке Международного пресс-клуба, продемонстрировал в своей презентации итоги опроса представителей органов местной власти, свободных экономических и малых промышленных зон, а также бизнеса.

Респонденты дали ответы на 60 вопросов, касающихся условий ведения предпринимательской деятельности в разрезе регионов Узбекистана. Исследование проводилось Сенатом Олий Мажлиса совместно с Торговой-промышленной палатой и Программой Развития ООН.

Опрос проходил в период с 25 марта по 5 апреля в соцсетях и часто посещаемых деловыми людьми веб-сайтах. Как отметил Дурбек Ахмедов, в процессе опроса были получены предложения и комментарии, которые приняты во внимание и проанализированы.  В исследовании участвовали более 600 человек из всех регионов страны.

Около 60% респондентов заявили, что удовлетворены тем, насколько развивается инвестиционный и деловой климат в нашей стране. 25% опрошенных затруднились ответить, а 16% посчитали условия для притока иностранных инвестиций неблагоприятными. Чем же именно недовольны предприниматели? Об этом подробно рассказал директор научно-исследовательского центра «Научные основы и проблемы развития экономики Узбекистана» Дурбек Ахмедов:

«О чем же говорит бизнес с точки его неудовлетворенности? Большинство предпринимателей указали на их неудовлетворенность налоговым регулированием, вопросами банковского регулирования, недостаточной активностью местных властей и вопросом, связанным с антимонопольным регулированием.

То есть, именно эти сферы являются основными барьерами, которые негативно влияют на развитие бизнеса. Что же касается препятствий на пути привлечения иностранных инвестиций. Основная масса ответов была связана с недостатком квалифицированных кадров. Поэтому нам нужно посмотреть, каким образом на местах вопрос кадрового обеспечения должен быть решен».

Помимо кадровой нехватки, участники опроса также сетовали на отсутствие необходимой для инвесторов информации, низкую заинтересованность местных органов власти в привлечении инвестиций. Кроме того, по мнению респондентов, иностранным инвесторам мешает сложившиеся в Узбекистане дороговизна и сложность осуществления экспортно-импортных операций, а также проблема доступа к сырью.


Комментарии

Комментарий не добавлен

Читать далее



Show Show