ТАШКЕНТ ПОГОДА

Большую часть налогов продолжают платить крупные предприятия

06.06.2018 Количество просмотров: 951 Бизнес

Местные хокимияты, финансово-налоговые органы не используют в полной мере резервы для дополнительного поступления налогов в бюджет. Об этом речь шла на видеоселекторном совещании, прошедшем вчера, под председательством Главы государства.

Как пишет пресс-служба Президента, за минувшие 5 месяцев этого года 60 процентов налогов, как и прежде, уплатило 171 крупное предприятие. В Республике Каракалпакстан 50 процентов всех налоговых поступлений обеспечено за счет предприятий «УзКоргаз» и «Устюртгаз», в Навоийской области 75 процентов налогов поступило от Навоийского горно-металлургического комбината.

На совещании серьезной критике подвергнута абсолютно неудовлетворительная работа в этом направлении в городе Ташкенте и Наманганской области. К примеру, показатель поступлений от рыночной торговли снизился на 30 процентов в Алмазарском, на 7 процентов в Сергелийском, на 4 процента в Яккасарайском, на 3 процента в Юнусабадском районе столицы.

Наблюдается недостаточность контроля за выручкой от мест хранения автомобилей. Вследствие этого местные бюджеты недополучили 18 миллиардов сумов.

В Нарынском и Наманганском районах Наманганской области за минувшие 5 месяцев снизилось количество налогов от предприятий торговли и общего питания. Налоговая отчетность в области не была тщательно проанализирована, не приняты соответствующие меры, в результате не взыскано налогов на почти 20 миллиардов сумов.

«Изучение и расчеты показали, что такие незадействованные резервы имеются во всех регионах. Если обеспечить справедливость, поступления в местные бюджеты вырастут», сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось наличие возможности достичь в текущем году дополнительных налоговых поступлений в размере 8,1 триллиона сумов сверх прогноза и довести общий объем налогов в бюджет до 50,2 триллиона сумов.

Ответственным министерствам и ведомствам даны конкретные указания по скорейшему устранению допускаемых в сфере недостатков, обеспечению дополнительных налоговых поступлений на 8,1 триллиона сумов. Указано на необходимость наладить эффективную работу в этом направлении в каждой области, городе и районе.

Фото:www.prezident.uz


Комментарии

Комментарий не добавлен


Show Show